国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“敌”火力打击将至,是退而避险还是迎难出击?火箭军某旅一场演练引发官兵热议——“绝地反击才是最优解”
发布时间:2021年12月07日 06:30:00  来源: 解放军报

原标题:“敌”火力打击将至,是退而避险还是迎难出击?火箭军某旅一场演练引发官兵热议——“绝地反击才是最优解”

“导弹成功发射,人员却‘全体阵亡’,究竟算不算胜利?”演练结束,这成了火箭军某旅官兵热议的话题。

11月中旬,某野外驻训场大雪纷飞,火箭军某旅年度综合演练在此展开。车辆“趴窝”、“敌特”袭扰、卫星过顶……面对连贯特情,发射一营官兵见招拆招。

“5分钟后,你部所在区域将遭‘敌’精确打击……”机动途中,特情再度来袭。

依据特情处置流程,发射一营官兵应当快速撤离。然而营长王悦与作战参谋分析情况后,却犯了难:受制于山间地形,官兵机动速度缓慢,5分钟内可转移距离太短,疏散隐蔽更是难以实现。

“5分钟不够转移,但足够发射!”王悦环顾四周又看了看脚下的公路,灵机一动:此地地形符合发射条件,可就地实施发射!

“就地发射”的指令让官兵感到惊讶,但大家来不及多想,便迅速展开操作。最终,导弹在短时间内成功“点火”。然而导调组判定:“导弹成功发射,人员全体‘阵亡’,此次演练失败。”

“导弹成功发射就是胜利,不该被判失败”“要是我们撤离,保留有生力量,即便任务失败也有可能被判定成功”……对于这一判定,官兵议论纷纷。

对此,导调组解释道:“虽然一营导弹发射成功,但遭‘敌’精确打击时应该及时撤离并实施伪装,保留有生力量,以待重新组织发射。”

然而王悦却有不同的看法:当时所处区域符合发射条件,官兵完成发射任务的可能性更大。如果在当时进行转移,山路机动时车速较慢,难以保证在规定时间内成功转移,不仅避免不了遭“敌”打击,后续的发射机会也无从谈起。

“与其坐以待毙,不如殊死一搏,绝地反击才是最优解。”王悦进一步解释道,“真实战场上,我们面临的险局危局远比实战化演练复杂。那时候,我们的首要任务就是完成发射,就算付出牺牲也要打击敌人要害。”

此事随后引发全旅官兵热议。讨论越来越激烈,该旅领导也亮明观点:“无论是分析此次战斗得失,还是指挥员做决策,都必须紧贴部队任务实际和战场全局来考虑。我们追求以最小代价换取最大胜利,但面临险境绝境,也要力争用血性胆气夺取最大战果。王悦根据战场条件灵活应变的做法值得肯定。”

道理越辩越明。最终,导调组更正了演练判定结果。该旅以此为契机深入展开实战化训练,将特情课目融入作战背景中检验,引导官兵集智攻关、灵活应变,进一步锤炼指挥员战场决策能力。

上图:架设通信设施。

薛 泉摄

短 评

用血性胆气夺取最大战果

■邢建军

俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”但在波谲云诡的战场上,面对严峻复杂的环境、强大狡猾的对手,“青山”不一定能留住,“柴”便无从补充。火箭军某旅发射一营指挥员面对凶险刁钻的特情,没有选择常规避险,而是根据“战场”实际果断实施绝地反击,这既是战斗精神的血性呈现,也是战场决断的最优答案。

军人生来为打赢。未来战场上,既要有以最小代价换取最大胜利的智慧胆识,也要有用最坏打算夺取最大战果的血性胆气。为实现这一胜战目标,就要把演练场上的“敌”情条件设置得再苛刻点、把演练环境构设得再险难点、把“敌人”预想得再狡猾点。唯其如此,才能砥砺官兵意志品质,锻造敢打必胜之师。(■陆正辉  刘小博  本报特约记者  岳小林)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn