国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
武警第一机动总队某支队组织灭火演练——战鹰出击灭山火
发布时间:2021年12月07日 06:30:19  来源: 解放军报

原标题:武警第一机动总队某支队组织灭火演练——战鹰出击灭山火

太行山麓,阴云低垂。

“东部山区某高地发生火情,上级命令我部迅速实施灭火救援!”11月中旬,武警第一机动总队某支队组织灭火演练。随着指挥员一声令下,一架加装新型吊桶设备的直升机腾空而起,直奔任务区域。

该支队领导介绍,他们坚持从难从严抓训,科学组织吊桶灭火、搜索营救、低气象飞行等高难度课目训练,着力锤炼部队遂行多样化任务能力。

疾风阵阵,铁翼飞旋。数分钟后,战鹰飞抵取水点上空。低空悬停时,机长刘训恒明显感到直升机异常颠簸。

“湖面四周环山,空中气流复杂,现在风速已达……”收到塔台传来的气象通报后,刘训恒丝毫不敢大意,双手紧握总距杆和操纵杆,操纵直升机平稳下降,在大风中摇摆的吊桶缓缓垂入湖中。

吊桶入水后,他随即拉起总距杆、调整油门,战鹰轰鸣着缓缓上升。

“哗!”吊桶破水而出。随即,战鹰吊挂着载满湖水的吊桶,飞向目标火源地。

“一系列操作看似简单,实则不易。”地面指挥员告诉笔者,载重2.1吨的吊桶出水瞬间,会对直升机产生巨大的向下拉力,十分考验飞行员的驾驶技术和心理素质。

飞赴火源地上空,刘训恒根据地面指挥组实时通报的火场态势,快速判定风向、风速,适时调整好直升机姿态。他对准目标,果断按下吊桶放水阀开关。顷刻间,飞流直下,白烟弥漫,火源被成功扑灭。

“这样的训练挑战性很强,是对我们实战化飞行技战术的全面检验。”刚下直升机,刘训恒便带领机组人员进入评估室,对演练情况进行复盘。据了解,此次演练探索出带状、弧状、点状等多种灭火方法,有效提升了部队空地协同、应急处置能力。(■陈彦辰  何朝楠  本报特约通讯员  张  曦)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn