国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
第82集团军某旅练好本领 岗位践行
发布时间:2021年12月07日 06:30:06  来源: 解放军报

原标题:第82集团军某旅练好本领 岗位践行

“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。身为军人,我们要用实际行动践行宪法精神,做尊法学法守法用法的模范。”全国第四个“宪法宣传周”期间,第82集团军某旅组织“学习宪法精神、感悟职责使命”专题教育。课后交流时,被评为旅队“强军先锋”的一连战士代子扬讲述自己的亲身经历,让大家深有感触。

那次连队备战一项重要考核,训练课目难、考核标准高,他和战友严格对照标准扎实开展训练。最终,连队两次取得集团军第一名。“只有严格依法治训,才能练就过硬素质。”

巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动,参加国家建设,是宪法赋予军人的神圣使命。“立足本职岗位练好打赢本领,就是对宪法的最好践行。”该旅领导介绍,他们要求各连队结合年终工作总结,对表岗位职责开展自查自纠,梳理日常战备训练中存在的薄弱环节,逐一制订整改措施。

一次,某连组织战斗体能强化训练,旅作训科王参谋发现个别官兵不按要求携带武器装备,当即叫停并要求整改。该旅政治工作部主任赵治国介绍,他们坚持依法治训从严治训要求,在训练考核中严格落实大纲标准,不打折扣完成险难课目训练,让官兵在练兵实践中感悟职责使命。

为更好普及法律知识,该旅在强军网法规文献资料库中收录宪法、军事设施保护法、军人地位和权益保障法等内容,并开设留言信箱,让官兵畅谈学习心得。同时,邀请驻地法务人员与旅保卫科共同制作《普法宣传手册》,摘录常用法规制度,整理警示案例剖析,引导官兵学法用法,提升常态化法治教育质效。

前不久,该旅紧急拉动至陌生地域,在夜间动散条件下先后完成长途机动、要点夺控等任务,有效锤炼了官兵实战化能力。上士陈天锦说:“作为军人,要想守护好万家灯火,就要践行宪法精神,练就过硬本领。”(■赵国兵  任天乐  本报特约通讯员  刘梦婷)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn