国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦签署《同盟关系宣言》
发布时间:2021年12月07日 06:20:00  来源: 新华网

原标题:哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦签署《同盟关系宣言》

哈萨克斯坦总统托卡耶夫与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫6日在哈首都努尔苏丹签署《同盟关系宣言》。

据哈萨克斯坦总统府网站消息,托卡耶夫当天与到访的米尔济约耶夫举行会谈,就双边关系、多领域合作以及国际和地区热点问题等交换意见。两国总统在会谈结束后签署《同盟关系宣言》,两国还签署了涉及投资、能源、交通、司法等领域的多项政府间合作协定和备忘录。

托卡耶夫在会谈后举行的联合新闻发布会上说,哈乌两国是好邻居、好伙伴,是同根同源、命运与共的兄弟国家。两国战略伙伴关系发展顺利,在经贸、投资和人文领域合作不断扩大。双方签署《同盟关系宣言》为两国关系发展掀开历史新篇章,有利于中亚地区稳定和繁荣。

米尔济约耶夫说,《同盟关系宣言》将乌哈合作提升到同盟关系的水平,完全符合两国人民的长期利益,充分表明两国间的高度信任和伙伴关系,对保障地区繁荣稳定和可持续发展具有重要意义。乌哈经贸互补性强,在工业、能源、电子技术等领域都有合作项目。乌方坚定致力于两国传统友谊和睦邻友好合作。

哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦是邻国,都曾是苏联加盟共和国。苏联解体后,两国分别于1991年宣布独立,并于2013年建立战略伙伴关系。(张继业)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn