焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
两条“神仙”高铁,今日开通!
发布时间:2021年12月06日 19:29:22  来源: 人民网

  原标题:两条“神仙”高铁,今日开通!

  进入年底,我国铁路建设也收获累累硕果,多条线路陆续开通。12月6日,张家界至吉首至怀化高速铁路、沈阳至佳木斯高铁牡丹江至佳木斯段正式开通运营!

  6日上午9时许,张家界至吉首至怀化高速铁路

  (以下简称“张吉怀高铁”)正式开通运营,张家界至长沙车程缩至2.5小时。

  2016年12月开工建设的张吉怀高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,位于湖南省西部,北接黔常铁路,南连沪昆高铁、怀邵衡铁路,全长245公里、总投资376.5亿元、设计时速350公里。线路设张家界西、芙蓉镇、古丈西、吉首东、凤凰古城、麻阳西、怀化南等7座客运车站。

  张吉怀高铁串联起了武陵源、天门山、芙蓉镇、矮寨大桥、凤凰古城等众多著名景区,被誉为“湘西最美高铁”。高铁开通运营后,将吸引更多游客前往湘西观光旅游,为湘西及湖南的旅游业发展注入新的生机和活力。

  12月6日8时58分,D8857、D8858次动车组列车分别从牡丹江站和佳木斯站开出,标志着我国最东端高铁沈阳至佳木斯高铁牡丹江至佳木斯段(以下简称“牡佳高铁”)正式开通运营。

  据介绍,牡佳高铁位于黑龙江省东部地区,是我国目前最东端的高铁,线路南起牡丹江市,经鸡西市、七台河市、双鸭山市,终至佳木斯市,全长372公里,设计时速250公里,设牡丹江、林口南、鸡西西、七台河西、桦南东、双鸭山西、佳木斯7座客运车站,其中牡丹江、佳木斯为既有站。

  线路开通后,黑龙江省高铁网实现互联互通,牡丹江至佳木斯最快2小时10分钟可达,哈尔滨至双鸭山、七台河、鸡西等城市3小时可达。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn