理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部应多点“书香气”
发布时间:2021年11月25日 19:27:48  来源: 云南网

  作者 刘青青

  “人有知学,则有力矣”,古今中外,执政者、领导者无不强调读书学习的重要性。每一位干部都要在真学真思上下功夫,绝不可“本来只有‘半桶水’,却偏要‘淌得很’”,要做一名有担当、有本事的青年干部,笔者认为关键在于多读书、勤学习,要热爱读书,在读书中立德立志。

  年轻干部为什么要多读书读书首先是为了人格的完整。阅读让我们独立、坚强、成熟、开阔、明是非、不偏执,这些都是执政必备的要素。当今社会出现一些浮躁、功利、浅薄现象,一个重要的原因就是很多人丢掉了读书学习的习惯。作为年轻干部,我们生逢伟大时代,是党和国家事业发展的主力军,必须勤于学习,多读书,读好书,练好内功、提升修养。多读书,能增加“书香气”,只有多读书,才能涵养从容不迫的静气,培养处理问题的能力和智慧。要有读书学习的紧迫感,坚持读书、加强学习,为做好工作打下坚实知识基础,练就过硬的本领,不辱使命,奋发有为。

  年轻干部应该读什么样的书?一本好书,是前人智慧的结晶,年轻干部应该会读书,读好书。年轻干部应该精读马克思主义理论著作,以坚定信念。同时,年轻干部也应该带着思考有针对性地对各行业领域独特的理论和实践著作加以研读,并立足岗位实际,把工作摆进去,更好地汲取经验并作用于实际。我们身处知识经济时代,各种书籍浩如烟海,对于年轻干部而言,当学会选择性读书,根据自己的兴趣,选择一定的方向在“名著、名家、名篇”上寄托情愫,在一段段“哲味”的话语中映照前贤,洞彻历史,开阔眼界,触类旁通。

  年轻干部应该从书中读到什么?坚持干什么学什么、缺什么补什么,始终把读书学习的着眼点聚焦到实际问题上,活学活用,不断学习新理论、新知识、新技能、新规则,不断提高知识化、专业化水平,增强工作的系统性、预见性、创造性。爱读书、多读书,读好书,应该成为每位年轻干部的“蓄电”方式。年轻干部更加需要争当“模范学生”,始终把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,与书本为伴,与读书相约,与时俱进,不被时代的潮流淘汰,切实为民服务,多读书,读好书。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn