国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
经济参考报聚焦云南:打造“花园种业”扮靓世界家园
发布时间:2021年11月09日 05:50:00  来源: 经济参考报

原标题:云南打造“花园种业”扮靓世界家园

“天气常如二三月,花枝不断四时春。”霜降过后,北方部分地区已出现降雪,但在春城云南昆明,街头的鲜花依然盛开。

作为我国鲜花主产区,近年来,云南依托气候、研发优势,在“打造世界一流绿色食品牌”的推动下,花企、科研院所强化了对鲜花育种的投入,新品种引进及自主研发数量居全国第一,打造“花园种业”成效初显。

持续发力“花园种业”见成效

云南地处低纬高原地区,全年光照时间是世界花卉育种中心荷兰的1.6倍,气候生长期比荷兰多116天,几乎所有花卉都能在云南找到最佳的生长环境。

在一片玫瑰花基地里,各色玫瑰随风舞动,仪表盘上实时显示着大棚内的温度、湿度、土壤养分情况,研究员李绅崇正仔细观察花卉的生长情况。

今年46岁的李绅崇是云南省农科院花卉研究所副所长,在数十年如一日的坚守下,他和团队选育出50个鲜花品种。

“这样的成绩来之不易,凝聚着很多人的心血。”李绅崇说,在花卉育种方面云南起步较晚,1998年才有第一个花卉育种项目。

云南省农业农村厅数据显示,云南野生花卉和观赏植物超过5000种,全球约1/3商业观赏花卉的亲本来自云南,月季、百合、杜鹃商业品种均有云南原种的贡献。

为了保护好花卉资源,促进花卉资源适度产业化,云南各级部门协同发力,为打造“世界花园”提供适宜条件。

云南省农业农村厅副厅长左荣贵介绍,到年底,云南自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个,推广种植面积达到5万亩以上,新品种引进及自主研发数量居全国第一。

知识产权保护增强育种积极性

经过20多年的发展,云南已建立起全国领先的花卉种业创新体系,鲜切花知识产权数量全国第一,主栽鲜切花自育品种市场占有率不断扩大,种苗自给率增长了4倍。

在昆明市宜良县的南国花山,66岁的杨玉勇带着相机、剪刀等工具来到一片紫色的花海,对绣球花进行采样、研究。

“我们有很好的野生花卉资源,但未能利用好。”杨玉勇曾与法国玫昂国际公司合作,引种了该公司30多个品种,专利保护费超过200万元,促使他重新思考种植与保护、研发的关系。

多年努力下,杨玉勇于2002年培育出中国第一个具有自主知识产权的切花月季新品种“冰清”,并获得植物新品种权证书。

“这让我感觉到真正的底气。”杨玉勇说,公司有50余种获得新品种权,还有4种获得肯尼亚、欧盟新品种权。

在加强品种选育创新时,云南还注重知识产权保护,创新花卉专利费收取模式,促进花卉种业保护发展。

昆明市呈贡区的斗南花卉交易市场是亚洲最大的鲜切花交易市场,去年有68.15亿枝鲜切花从这里走向全国、走向世界。

昆明国际花拍中心负责人介绍,在2015年至2020年期间,中心累计为国内外育种商代收新品种专利费超过7000万元。

云南省农业农村厅绿色食品处负责人表示,随着花卉知识产权保护力度的增加,大家育种积极性也在增强。

“花园种业”前景可期

“尽管受疫情影响,去年出口的菊花种苗超过2亿枝,其中出口日本的菊花种苗占其同类产品市场份额的45%。”昆明虹之华园艺有限公司是一家从事菊花品种研发、种苗、鲜切花的出口企业,公司项目经理刘敏荣介绍,他们运用传统杂交育种、边缘杂交育种以及辐射突变育种等手段,提升了育种成功率、缩短了育种周期。公司已经完成菊花新品种研发80余个。

这是云南“花园种业”成效的缩影,一些企业自主培育的月季、菊花、绣球新品种受到市场青睐,部分花卉新品种已在欧盟注册、推广,实现了花卉新品种由输入向输出的历史性突破。

一边是研发的投入,一边是知识产权保护力度的增加,让国外的花卉企业更看好中国鲜花市场。他们通过在云南设立代理商,或建立基地以满足市场需求。

在昆明安祖花园艺有限公司的生产基地,身穿白大褂的鲜花技术人员正仔细观察一盆盆红掌花的生长情况。

该公司的母公司为荷兰安祖花公司,公司专注生产红掌花和兰花种苗,其中90%的红掌花种苗都在中国市场销售。

2018年,荷兰安祖花公司改变了将全球新品种首发仪式放在欧洲、美国的“传统”,这家企业首次将红掌花新品种“俄勒冈”的首发仪式放在昆明市嵩明县。

“不管什么新品种,我们都会迅速地将它们带到中国来。”公司负责人说,未来将把昆明定位为新锐品种的重点培育地区。

左荣贵表示,云南省将牢牢抓住“品种”核心,开展“引种、引智”,支持开展国内外花卉品种引进和筛选、特色花卉资源发掘利用等工作,将云南省打造成为世界一流的花卉“育种天堂”。(记者 杨静 )

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn