军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄媒:欧空局正在讨论加入中俄月球科研站项目的可行性
发布时间:2021年10月29日 16:27:27  来源: 澎湃新闻

  原标题:俄媒:欧空局正在讨论加入中俄月球科研站项目的可行性

  10月27日,欧洲航天局(ESA)官员表示,欧空局正在与其成员国讨论加入中俄月球科研站项目的可行性。

  欧空局莫斯科办事处负责人雷内·皮舍尔27日告诉塔斯社,该机构目前正继续与成员国就加入中俄月球科研站项目的问题进行内部讨论。

  今年8月,欧空局局长约瑟夫·阿施巴赫在第36届航天研讨会期间表示:“如大家所知,我们收到了参加国际月球科研站的邀请。”他指出决定尚未做出,因为这需要“务实的分析和深入的讨论”。

  据阿施巴赫所说,参与中俄项目需要资金保证,也应与欧空局参与美国月球轨道站“月球门户”(Lunar Gateway)的建设并行。

  2020年7月,中国和俄罗斯两国航天机构确定了国际月球科研站的合作。2021年3月,中俄两国政府签署了《关于合作建设国际月球科研站的谅解备忘录》,启动国际月球科研站的合作。

  6月16日,中国国家航天局和俄罗斯国家航天集团公司联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》,介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容,有助于国际伙伴在国际月球科研站的规划、论证、设计、研制、实施、运营等阶段有广泛参与的机会。双方表示,欢迎国际伙伴在国际月球科研站任务的各阶段以及阶段各层级参与项目合作。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn