国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
加拿大新一届内阁就职 外长、防长及卫生部长均易人
发布时间:2021年10月27日 10:40:35  来源: 中国新闻网

原标题:加拿大新一届内阁就职 外长、防长及卫生部长均易人

加拿大总理贾斯廷·特鲁多率领的联邦政府新一届内阁10月26日在渥太华宣誓就职。外长、防长等多个重要职位均作出人员调整。

新一届内阁由总理和38名部长组成,人数较上届增加2人。部长仍维持了男女各一半的性别比例。

新内阁就职意味着特鲁多进入了其作为总理的第三个任期。弗里兰(Chrystia Freeland)继续担任副总理兼财政部长。此外,司法部长兼总检察长、交通部长、农业部长、工业部长等7人留任原职。

42岁的梅拉妮·若利(Mélanie Joly)出任外交部长。她曾在特鲁多政府中担任文化遗产部长、经济发展与官方语言事务部长等职。原外长加尔诺未能进入本届内阁。

在新冠疫情期间负责采购疫苗及防护物资等工作的原公共服务与采购部长安妮塔·阿南德出任国防部长,成为继前总理金·坎贝尔之后加拿大历史上第二位女性防长。

原任防长的石俊(Harjit Sajjan)改任国际发展部长,并兼管加拿大太平洋经济发展署。加拿大军方近期屡屡曝出性丑闻,包括前国防参谋长在内的多名军队高层落马。这令石俊受到反对党及舆论的批评。

吉尔博特(Steven Guilbeault)出任环境和气候变化部长。杜克洛斯(Jean-Yves Duclos)接替帕蒂·哈伊杜出任卫生部长,后者则调任原住民服务部长。

伍凤仪仍是特鲁多内阁中唯一的华人面孔。其新职务为国际贸易、出口促进、小企业及经济发展部长,较原先小企业、出口促进及国际贸易部长的职责范围有所扩大。

本届内阁中出现9张新面孔,包括移民、难民和公民事务部长,旅游部长兼副财长,耆老部长,体育部长等。

特鲁多表示,新内阁团队将继续抗击疫情,改善托儿服务、住房等民生问题,应对气候危机,并继续推进与原住民的和解。但最大反对党保守党党领批评新内阁中有太多缺乏经验的成员。

特鲁多所率的自由党在9月下旬的联邦大选中胜选,但未能赢得众议院过半数席位,因而将延续少数政府局面。(完)

【编辑:孔庆玲】 (孔庆玲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn