国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
电影《长津湖》——“谜一样的东方精神”
发布时间:2021年10月24日 06:30:00  来源: 解放军报

原标题:电影《长津湖》——“谜一样的东方精神”

作为民族精神和爱国主义精神的一部精品力作,电影《长津湖》持续引发观影热潮。透过银幕,光影交错间,带给观众逼真的战场认知和深度的情感体验,这是电影的魅力,更是人心的和鸣。

电影《长津湖》艺术再现了抗美援朝战争中第9兵团在长津湖地区那场艰苦卓绝的战役。70多年前,志愿军官兵身穿单薄棉衣,在长津湖地区零下40摄氏度的严寒中,与美军展开了一场长达28天的大战。战役的残酷超出了所有参战人员的想象,武器和战术的较量最后演变成双方意志力的殊死抗争。在敌我装备力量悬殊、严寒艰苦的作战条件下,我志愿军凭借崇高的信仰、大无畏的革命精神,最终全歼了美军“北极熊团”,打垮了美陆军第10军,粉碎了敌人在圣诞节前攻至鸭绿江边的野心,书写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,创造了现代战争史上的奇迹。

《长津湖》生动诠释了国家意志和民族力量的强大。新中国成立之初,百废待兴,百业待举,中国人民无比渴望和平安宁。但是,中国人民的这个愿望却受到了挑战。因此,英雄的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

“抗美援朝战争,我们不是干涉他国内政,只是为伸张国际正义,维护世界和平。”影片在大开大合、悲壮深切的叙事中,让观众深刻体悟到当年党中央和毛泽东同志作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩。当帝国主义将战争强加于中国人民,新中国安全面临严重威胁之时,应朝鲜党和政府请求,党中央以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。我们看到,党中央一声令下,所有官兵义无反顾,从四面八方迅速归队集结。我们还看到,毛泽东之子毛岸英主动要求上前线,普通民众积极参军、全国人民全力支前,反映了党与人民休戚与共、生死相依的血肉联系,展现出面对侵略者万众一心、勠力同心的民族力量。影片以撼人心魄的战争场面、生动感人的细节,告诉观众新中国为什么要打这个仗、靠什么战胜了强大的敌人。

影片《长津湖》有力彰显了中国军人为国舍命的碧血丹心。志愿军第9兵团的武器装备与美海军陆战第1师差距甚大。他们从温暖的华东地区进入冰天雪地、极度严寒的盖马高原,战场是海拔2000米以上的山区。在敌军拥有全套机械化装备、掌握绝对制空权的情况下,武器装备落后、生活物资也极度缺乏的我志愿军战士,在零下40摄氏度极端恶劣的战场环境中,身着薄棉衣,吃炒面、啃土豆、喝冰水,冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动。敌机轰炸军列的惨烈,通信塔突击的紧张,新兴里搏击的勇猛……战火硝烟、枪林弹雨等特效给人强烈的视觉震撼,但更令人震撼的是志愿军战士视死如归、向死而生的血性胆气。皑皑白雪中,一个个血肉之躯,虽饱受风雪摧残,却仍在层峦中筑起了一道移动的“钢铁长城”。

电影《长津湖》细腻描摹了志愿军将士的家国情怀和民族大义。影片中,先烈们的话语字字铿锵、句句滚烫,一直激荡在每个观众心间。诗意山河与无情战火的强烈对比,深切地表达了人民对和平与美好新生活的无比珍视和期许。

电影《长津湖》深情礼赞了伟大的抗美援朝精神。多年后,美国人回忆起朝鲜战争时说:是“谜一样的东方精神”打败了他们——而这种精神,就是革命英雄主义支撑的伟大抗美援朝精神。抗美援朝这段意义非凡的历史,跨越时空、历久弥新。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

《长津湖》启示我们:一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。(褚振江)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn