焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
习近平山东行丨奋进甲子间,“老”油田焕发“新”活力——走进胜利油田
发布时间:2021年10月22日 19:29:59  来源: 央视新闻客户端

  原标题:习近平山东行丨奋进甲子间,“老”油田焕发“新”活力——走进胜利油田

  21日,习近平总书记来到胜利油田勘探开发研究院和钻井平台,了解胜利油田创新发展等情况。

  上世纪50年代,新中国缺少石油资源。老一代石油工人踏遍荒原,历经2000多个日夜,于1961年4月,在“华八井”,发现第一股工业油流,揭开了华北地区大规模石油勘探开发会战的序幕。

  △过去 他们靠人拉肩扛 把生产设备运送到井场

  老一代石油人支援祖国建设,一解国家能源之需。一代又一代石油人,从创业走向创新,用科技为祖国找油。在资源开发上,胜利油田勘探开发研究院的31个研究室(实验室),建院以来已攻关形成20项国内外领先的油气勘探开发技术,获专利授权398件。

  现在,胜利油田将绿色低碳融入企业发展战略,能源消耗总量和吨油气综合能耗连续六年持续下降。开展CCUS项目,实现全链条绿色生产,不仅能增加石油产量,还能减少二氧化碳排放。

  △CCUS是二氧化碳的捕集 利用与封存

  60年,石油人“为祖国献石油”的初心不变。在不同时代,他们都为保证国家能源安全,助力绿色低碳发展贡献出自己的力量。

  监制丨申勇

  策划丨史伟

  记者丨姚瑶 范凯

  制作丨辛宇晨

  航拍丨张鹏

  统筹丨张晓鹏 王鹏飞 刘建昌 郑英民

  协助丨中国石化胜利油田

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn