焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
潮头观澜|端好能源饭碗,争取新的胜利
发布时间:2021年10月22日 19:30:01  来源: 新华社

  原标题:潮头观澜|端好能源饭碗,争取新的胜利

  10月21日下午,习近平总书记来到胜利油田,登上钻井平台,察看作业情况,看望慰问石油工人。今年是胜利油田发现60周年。习近平总书记代表党中央向广大石油职工致以诚挚问候。习近平总书记指出,石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。希望你们再创佳绩、再立新功。

  新华社记者 谢环驰 摄

  九曲黄河,奔腾万里,在东营入海,孕育出年轻的冲积平原。中国石化胜利油田在此起步,从无到有,从小到大。

  就在这曾经荒凉贫瘠的地方,胜利人踏平千难万险,开发建设81个油气田,探明石油地质储量55.87亿吨,为国家贡献原油超12.5亿吨,打造了全国重要的石油生产基地,未来更要端好能源饭碗,争取新的胜利。

  叩问荒原:“我为祖国献石油”

  20世纪60年代,这里还是一片荒凉贫瘠的盐碱地。

  彼时,新中国工业正艰难起步。因为缺油,有的飞机停飞、坦克停止训练、拖拉机闲置,首都北京的公交车只能背上煤气包。

  1961年4月16日,就在这片盐碱地,华北地区第八口探井——华八井获日产原油8.1吨,广袤的华北平原,首次有了工业油流。

  1964年,黄河两岸白花花的盐碱地上,1万多名来自大庆、玉门等地的石油人,打响石油勘探大会战。

  1965年,坨11井喜获日产1134吨高产油流,我国第一口千吨井诞生。

  坨11井地处胜利村,为纪念这一重大成果,当时的石油工人将发现的油田命名为胜利油田。

  60年来,胜利油田累计生产原油占我国同期陆上原油产量五分之一,累计利税1.03万亿元。

  胜利人怀揣着“我为祖国献石油”的豪迈气概,在这个荒凉得连“鸟也不搭窝”的艰苦环境中,用激情用汗水用热血和生命,为我国工业化起步,乃至成长为制造业大国贡献了澎湃的动力源泉。

  科研攻关:“胜利之下找胜利”

  科技创新是支撑油田生生不息的力量源泉。

  1961年至今,胜利人始终没有停下科技创新的脚步。

  胜利油田被誉为“石油地质大观园”,地质构造极为复杂,断层密布,落差悬殊,像“一个盘子摔在地上,摔得粉碎,又被踢了一脚”。

  新华社记者 郭绪雷 摄

  面对复杂的地质条件,胜利人不断挑战勘探禁区,从构造油气藏到隐蔽油气藏,从浅层到深层,迎来一次次突破,先后获得国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖,带动渤海湾盆地持续规模增储,实现“胜利之下找胜利”。

  一个甲子回望,胜利油田产油、育人、创新三重角色尤其鲜明——60年来,这里培养了12名两院院士、3.4万名科研人员、28位全国劳动模范;获得各类科技成果7900余项、国家级科技奖励120余项。

  绿色低碳:“地下高效采油,地上观光旅游”

  行走在东营市广利河森林湿地公园,蓝天、绿地和转动的抽油机相映成趣,吸引不少过往游客驻足留影。让人惊讶的是,就在这绿树掩映、湖光水色间,还有一个年产10万多吨的原油生产单位——现河采油厂六户采油管理区。

  在公园里采油,连光杆上都不能有一丝油污。油田工人奋力建设“地下高效采油,地上观光旅游”的管理区,不断用更高标准、更实措施,书写着绿色发展新篇章。

  积极转变发展方式,胜利油田把绿色低碳融入油田发展战略,全方位加速推进绿色企业建设。

  新华社记者 郭绪雷 摄

  2020年,胜利油田累计投产地热、余热、光伏、光热等项目,新增年供热(冷)能力30万吉焦、光伏发电装机规模15兆瓦,年发“绿电”能力近1800万千瓦时,新能源开发步伐不断加快。

  碳达峰、碳中和目标引领下,低渗透油藏二氧化碳驱油技术正被推广应用,为5个区块累计注入二氧化碳37万吨,封存二氧化碳34万吨,相当于近310万棵30年树龄冷杉树的年吸收量……

  在胜利油田,油气开采已基本实现“油不落地、气不上天、水不外排”。

  “十四五”时期,胜利油田将全力发展新能源产业,在保障国家能源安全,服务经济高质量发展和推进黄河流域生态保护中贡献力量。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn