焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
习近平山东行丨我家住在黄河边——走进东营杨庙社区
发布时间:2021年10月22日 17:30:51  来源: 央视新闻客户端

  原标题:习近平山东行丨我家住在黄河边——走进东营杨庙社区

  杨庙社区是东营市为改善原黄河南展区群众生产生活条件,而实施搬迁改造的新型农村社区。

  2021年10月21日,习近平来到东营垦利区董集镇杨庙社区,了解黄河滩区和原蓄滞洪区居民迁建情况。

  △20世纪90年代村民们的旧房子

  什么是黄河南展区?

  20世纪70年代,为解决黄河下游河道防凌防汛问题,国家批准建设黄河南展宽工程,在临黄堤外修建南展堤,两堤之间的河道展宽区就是南展区,总面积123平方公里。

  黄河南展宽工程1971年动工,1978年底建成,主要包括南展大堤、分凌分洪泄洪闸、避水房台三部分。

  △如今杨庙社区居民们的新房

  为什么黄河南展区的群众需要搬迁?

  南展区是黄河南展宽工程的蓄滞洪区,防洪时用于蓄洪和滞洪,区内群众需搬迁至紧靠临黄大堤的房台上居住生活。

  南展区群众响应号召,顾全大局,无私奉献,于1979年6月全部搬上了房台,形成了当时的房台村,为防洪安全和国家建设作出了巨大贡献。

  随着时代发展,老房台逐渐无法适应人民群众日益增长的生活需求,于是当地规划建设了一批新型农村社区。其中杨庙社区2013年开工,2016年竣工并集体搬迁入住,建有住宅楼82栋、住房1446套,现有居民1535户、4792人。

  如今的杨庙社区,实行集中供暖、天然气入户、污水集中处理,配套建有便民服务中心、老年人餐厅、青少年之家等公共服务设施,划分6个服务管理网格,建立矛盾纠纷多元化解调处中心。

  △杨庙社区的果蔬大棚

  同时,杨庙社区大力发展果蔬种植、乡村旅游等产业,由党支部领办6家合作社,群众收入来源由单一种植收入为主拓展为土地流转、务工和经营收入等多种渠道,收入水平稳步提升。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn