国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
日本众议院选战愈演愈烈 安倍街头拉票大打危机牌
发布时间:2021年10月22日 07:50:01  来源: 中国新闻网

原标题:日本众议院选战愈演愈烈 安倍街头拉票大打危机牌

综合报道,日本众议院选举将于31日投开票,朝野各党正展开激烈的选战。这场罕见的“短期选战”,被认为是岸田文雄的“生死战”,一旦执政的自民党和公明党不能保住政权,岸田文雄就会成为日本“最短命”首相。前首相安倍晋三也上街为执政党拉票,并大打危机牌。

资料图:日本首相岸田文雄(中)。

朝野选战愈演愈烈

岸田将前往激战区拉票

据日本共同社报道,调查日本众院选举初期选情的各媒体调查结果发布后,朝野政党21日加紧争取尚未决定投票对象的无党派人群支持。

自民党干部向党内发布了题为“形势紧迫”的通知,要求为获得选票竭尽全力。激战区的动向将左右整体胜负,通过投入干部力图强化助选活动。立宪民主党认为与共产党等统一推举候选人起效,拟贯彻加强在野党共斗。朝着31日的投计票,选战愈演愈烈。

自民党在由干事长甘利明、选举对策委员长远藤利明联名的通知中指出,“处于极其紧迫的情况。许多小选区呈现朝野政党一对一较量的格局。”

共同社的全国电话调查结果显示,未确定小选区投票对象的受访者有近3成。包括自民党略微领先的小选区在内,约有70个激战区,首相岸田文雄(党总裁)等干部将陆续前往激战区。

岸田21日前往立民党拥有稳固支持基础的爱知县,呼吁“希望集结大家的力量,推向胜利”。自民党最快将于25日召开选举对策总部会议,商讨选战尾声的战略。

立民党党首枝野幸男奔赴与执政党激烈竞争的广岛、冈山、爱知各县。他在街头演说中意识到无党派人群,呼吁支持称“这一周选票将有大的变动”。

共产党书记局长小池晃在都内称:“市民与在野党合力战斗。已做好政权更迭的准备。”

资料图:日本前首相安倍晋三。

大打美日同盟牌

安倍街头演讲称“不能输”

日本前首相安倍晋三也在街头演讲为执政党拉票,并大打危机牌。他说,如果在野的立宪民主党取得执政权,“日美同盟就将告终”。

日本朝日新闻报道,安倍在横滨市街头演讲时说,废止日美同盟、主张自卫队违宪都是共产党的基本政策,“跟共产党联手的立宪民主党如果执政的话,无疑将造成日美同盟信赖关系丧失”。

他说,立宪民主党本就想废止他执政时所制定的和平安全法制(部分允许行使集体自卫权)。安倍说,因为有和平安全法制,日美才能成为坚强同盟;一旦废止和平安全法制,会让明明好不容易形成的互助关系,变成无法互助的同盟,“果真如此,日美同盟在那瞬间就将告终”。

安倍还强调,在当前国际形势下,日美同盟关系被认为应更加强化,“因此,我们绝对不能输”。

【编辑:孔庆玲】 (孔庆玲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn