国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
我国最早最完整大型木结构建筑出土
发布时间:2021年10月20日 09:31:57  来源: 人民日报

  原标题:我国最早最完整大型木结构建筑出土

  日前,“考古中国”重大研究项目——长江中游文明进程研究的重点课题“鸡叫城遗址考古发掘”专家现场会在湖南省常德市澧县举行。会上,专家宣布发现一处主体部分至少330平方米、加南廊至少500平方米的木结构房子。这是目前考古发现的中国最早最完整的大型木结构建筑基础,距今4700年左右。

  鸡叫城遗址位于澧县涔南镇鸡叫城村,被发现于1978年,是一处新石器时代城址,现为全国重点文物保护单位。2019年,湖南省考古研究所和四川大学合作进行了勘探,2020年秋季对遗址分东、西、南3个区进行了发掘,发掘面积722平方米,揭示出了壕沟、木构建筑、台基等一批重要遗迹,其中木构建筑以63号房址规模最大、保存最好。据现场发掘情况,其单层面积至少有330平方米,加上行廊至少有500平方米。据测算,这栋距今4700年的大院,主体建筑开间在4间以上,除西室外其余开间前后两进。

  专家认为,这项最新的发掘成果不仅证明了鸡叫城遗址这座史前古城已进入古国文明,同时,它的建筑形制和文化承前启后,是湖南考古对探索长江中游文明进程的重大贡献。此次发掘的木构建筑遗存,是新石器时代考古的重要发现,其工艺与式样丰富了史前中国的建筑历史。(何勇)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn