国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
美国白宫称特朗普须向国会提交国会山骚乱相关文件
发布时间:2021年10月14日 23:00:01  来源: 新华网

原标题:美国白宫称特朗普须向国会提交国会山骚乱相关文件

美国白宫13日公布的一封信件内容显示,根据美国总统拜登的决定,前总统特朗普须按要求向国会提交国会山骚乱事件的相关文件。

这封由白宫律师达娜·雷穆斯8日写给美国国家档案馆馆长戴维·费列罗的信件说,拜登坚持认为,特朗普主张行使行政特权、拒绝向调查国会山骚乱事件的国会众议院特别委员会提交相关文件的做法不符合美国利益而且理由不正当,因此予以拒绝。法律专家认为,拜登作为美国总统有权决定相关文件是否适用于行政特权。

6月30日,美国国会众议院决定成立由民主党领导的特别委员会,调查国会山骚乱事件的“事实、情况和原因”。该委员会要求保管白宫档案资料的国家档案馆提供1月6日骚乱当天“白宫内部所有文件和通讯记录”,包括通话记录、日程安排以及涉及特朗普政府高级官员和外部顾问的会议记录等。但特朗普10月7日称,他将行使行政特权,拒绝向国会提交上述部分文件。

特朗普及其团队自特别委员会成立以来一直谴责相关调查,国会中的许多共和党人也指责特别委员会的组成过于党派化。分析人士认为,民主、共和两党正在为明年举行的美国中期选举做准备,特别委员会的调查有可能持续到明年,预计这项调查将在两党之间引发新的纷争。

今年1月6日,部分支持时任美国总统特朗普推翻2020年总统选举结果的示威者强行闯入美国国会大厦长达数小时,正在认证大选结果的参众两院联席会议被迫中断。骚乱事件造成包括一名国会警察在内的5人死亡、约140名执法人员受伤。(邓仙来 徐剑梅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn