理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】青年人才如何挑好大梁
发布时间:2021年10月14日 22:13:46  来源: 云南网

  作者:李世祖

  “把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角”。这是党中央向广大青年发出的又一历史性号召。笔者认为,挑好大梁、当好主角,须从以下三个方面励志奋斗。

  要有“挑大梁”的担当精神。

  担当顾名思义就是承担任务,担负责任。青年人要挑大梁、当主角,首先就要有为了国家的兴旺、民族的复兴敢于直面前进道路上可能遇到的一切困难挑战、艰难险阻的勇气,要有坚定不移的理想信念、持之以恒的拼搏精神、泰然处之的浩然正气。这让笔者想到刚刚经历霸凌者无理羁押1028天,面对威逼利诱,背负压力与煎熬坚持斗争到底,直到全面胜利回到祖国的孟晚舟。笔者认为,这就是青年人才挑好大梁、当好主角必须具备的担当精神与斗争勇气。

  要有“挑大梁”的高强本领。

  挑大梁、当主角确实不是一件容易做到的事情,更不可在嘴上说说,文章中写写就不了了之。而是需要付诸行动,要能够向世界证明中国的青年勇于并能够挑好大梁、当好主角。如何做到这一点呢?笔者认为,高强本领才是广大青年挑大梁、当主角必须拥有的底气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。高强本领绝不会从天而降、更没有捷径可循,广大青年唯有不断地刻苦学习、不断地钻坚研微、不断地磨砺实践,方可锻造攻无不克、战无不胜的高强本领,方可挑好大梁、当好主角。

  要有“挑大梁”的坚强意志。

  “长江前浪推后浪,一代更比一代强”。任何一个大国崛起、民族复兴,都是一代接着一代持之以恒拼搏奋斗,竭尽全力、鞠躬尽瘁地走好当代人的长征路的结果。在实现中华民族伟大复兴、负重前行的道路上,必然会遇到这样那样的困难与挑战。笔者认为,广大青年既要善于走直线,又要懂得在必要的时候走走弯路、迂回挺进,更要有“泰山压顶不弯腰、惊涛骇浪不低头”的坚强意志和水滴石穿、锲而不舍的决心、信心、恒心,唯有如此,才能挑好大梁、当好主角,不负伟大祖国、伟大人民。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn