国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
加紧推动太空战融入联合作战行动,妄图以此维持军事霸权——美太空军事化动作引各国担忧
发布时间:2021年10月14日 06:30:04  来源: 解放军报

原标题:加紧推动太空战融入联合作战行动,妄图以此维持军事霸权——美太空军事化动作引各国担忧

日前,在美国第36届太空研讨会上,美军太空司令部战略、计划和政策局局长迈克尔·贝纳基称,美海军计划未来几年要为30多艘军舰配备太空域感知技术装备,全面提升海军太空域感知能力,使海军成为“重要的太空参与者”。同时,美海军还将委任专职的海上太空作战官,加强联合太空作战的人力支撑。这些新动向进一步表明,美国正将太空战全面融入联合作战行动,妄图扩大联合领域、增强联合优势,维持美国的军事霸权。美方的太空军事化行径,再度引起世界各国对于和平利用太空前景的担忧。

建立融合机制——

将太空战融入联合作战体系

关于太空战融入联合作战的机制构建问题,美军在1998年《太空司令部2020年构想》文件中就有过初步探讨。该文件提出了“太空责任区”概念,指出将太空设为“责任区”可促进太空司令部与战区司令部协同合作。20多年后,美军开始转化落实该概念。2019年,美军成立新的太空司令部。与原太空司令部属于职能司令部不同,新太空司令部被《联合司令部计划》明确定义为地理司令部,所辖“责任区”是“距海平面100千米以外环地球区域”。太空司令部的“责任区”实质上就是其战区。

鉴于美军已形成“以战区为中心”的作战计划模式,在太空战中,太空司令部将是作战计划主责单位,可要求其他作战司令部提供陆、海、空、网等作战支援。同时,其他战区作战计划也将适当纳入太空战任务,以此为本战区作战行动提供支援保障,从而将太空战计划全面纳入联合作战计划体系。

另外,美军已于2019年在参联会主席指令《战役与应急计划管理及评估》中提出“全球一体化计划”概念。新作战计划模式将美军作战计划制定方式从“以战区为中心”转向“以问题为中心”,从而打破作战责任区和职能领域界线。太空司令部制定的太空战计划将与其他作战司令部战役计划,以及区域战役计划、职能战役计划等融合。事实上,为促进融合,美太空司令部已先后向印太司令部、欧洲司令部、战略司令部、北方司令部以及非洲司令部派驻了“一体化计划分队”,专门负责作战计划融合工作。

部署融合力量——

加强战区太空战力量

伊拉克战争中,伊军使用了干扰装置干扰美军GPS信号。此后,美军开始向中东地区部署太空战力量,包括在卡塔尔乌代德空军基地部署“赏金猎人”系统,在伊拉克前线部署“快速攻击识别探测报告系统”,以监测卫星通信干扰情况。

近年来,美军一方面扩大防御性太空战力量部署范围,包括于2020年向日本冲绳派驻太空战分队,加强对印太地区的卫星通信干扰监视;另一方面,着手加强战区的进攻性太空战力量。美陆军2019年版《太空作战》条令规定,陆军向战区司令部派遣“前沿部署部队”时,要设立太空战计划小组,负责搜罗敌方太空资产信息,并将太空战任务纳入作战计划。值得注意的是,陆军“前沿部署部队”专门用于应对所谓“反进入/区域拒止”威胁。这不由让人联想到美国智库曾提出的“空海一体战”构想。按照该构想,在作战初始阶段,美空军和海军联手致盲对手天基海洋监视系统,以解除“反进入/区域拒止”威胁。

此外,美海军也在大力发展太空实战能力。近年来,美航母打击群频繁实施大规模导航信号干扰演习,试图干扰俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统等别国太空设施。而在此次太空研讨会上,美太空司令部人员甚至公然建议在海军舰艇上装备反卫星武器,声称“装备此类武器的舰艇在全球快速机动,可增加对手的决策难度”。当前,美军正大力发展“卫星通信对抗系统”以及微电子技术和先进推进技术,希望结合小型卫星运用以更低成本在近地轨道获取优势。

发展融合技术——

建设新型太空战指挥系统

太空战指挥高度依赖自动化指挥与控制系统。当前美军所使用的太空作战指挥系统是上世纪80年代研发的“太空防御作战中心系统”,虽然该系统历经数次升级,但其主要功能仍是太空目标监视和识别。美军认为,这一老旧的系统工具已无法应对太空对抗新态势。

2018年,美军启动研发“体系级太空作战管理指挥控制系统”。该系统是“联合全域指挥与控制系统”的太空组成部分,其最显著特征是开放性架构,通过采用“开放任务标准”和“通用型指挥与控制接口”,集成太空及其他各域传感器数据,并实现传感器、指挥控制系统以及武器平台的综合一体化,为太空战融入联合作战提供技术支撑。当前,美军正将国防部和商业太空域感知数据集成到该系统中。另据报道,已研发的原型系统可与美空军空中作战司令部、导弹防御局指挥控制系统兼容。建成后,该系统将首先部署在美军太空战指挥部——国家太空防御中心。

美军推动太空战融入联合作战,为打太空战“跃跃欲试”,极大增加了太空战爆发的风险,加剧全球太空军备竞赛,危及世界和平,全世界爱好和平的国家应该对此保持高度警惕。

(作者单位:军事科学院、航天工程大学)

上图:2020年2月15日,“安塔瑞斯”火箭携“天鹅座”飞船从美国弗吉尼亚州瓦勒普斯航天发射场起飞。

新华社发(■李美红 汤亚锋)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn