国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
甘肃省原创交响合唱组曲《南梁颂》在京首演
发布时间:2021年09月29日 09:42:37  来源: 光明网-《光明日报》

  原标题:甘肃省原创交响合唱组曲《南梁颂》在京首演

  “走出记忆的窑洞,山丹丹依然火红。追随先辈的脚步,后来者还在长征。红色的根据地,革命人永远年轻……”9月27日晚,甘肃省原创交响合唱组曲《南梁颂》在国家大剧院音乐厅首演。在28日上午召开的作品研讨会上,与会专家学者认为,该作品深入挖掘甘肃厚重的革命历史文化资源,以艺术的表达方式,解读、诠释了南梁精神的丰富意蕴和时代价值,是对在南梁、甘肃这片红色土地上战斗过的革命先烈致以的最深情礼赞,是向伟大祖国致以的最崇高敬意。

  原创交响合唱组曲《南梁颂》由兰州大剧院出品,是第一部表现陕甘边革命根据地革命历史的大型音乐艺术作品。组曲共八个乐章,其中《永远的根据地》《信仰之船》《高原记忆》《南梁颂》讴歌坚定不移、百折不挠的革命信念,《金城望》《嗬儿嗨》再现众志成城、艰苦奋战的壮美岁月,《窑洞抒怀》《赤子情》礼赞革命者和人民群众水乳交融、同甘共苦的深情厚谊,从不同侧面展现了南梁精神的深刻内涵。所有曲目既独立成篇,又浑然一体,由混声合唱、男声合唱、女声独唱与合唱、男中音独唱等形式构成。音乐借鉴了部分经典革命歌曲音乐元素,同时也吸收了陇东当地的民歌素材,风格大气、高亢、明朗、舒展、风趣。

  南梁是位于陕、甘两省交界的梢山之中的一个小村镇,既见证了中国革命的奋斗历程,又承载着可歌可泣的革命精神,是一片凝结着中国共产党人初心和使命的红色热土。土地革命时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人积极探索救国救民道路,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。其间,铸就的伟大的南梁精神,在中国革命史上具有独特的重要地位。

  演出由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会主办、中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局承办。中央和国家有关部委、中直文艺单位负责人、艺术界知名专家学者和首都各界群众1300余人观看了演出。(记者 李笑萌)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn