体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
十四运会健康防护屏障是这样打造的
发布时间:2021年09月28日 14:26:08  来源: 新华网

  原标题:十四运会健康防护屏障是这样打造的

  第十四届全国运动会27日晚在西安落下帷幕。十余天来,1.2万名运动健儿角逐全运赛场,留下了一个个精彩瞬间。高效、可靠的十四运会疫情防控和医疗保障体系为呈现“简约、安全、精彩”的全运盛会打造了坚实有力的健康防护屏障。

  在西北工业大学翱翔体育馆举行的女排成年组比赛,是本届全运会上座率较高的比赛之一。看台上观众的热情欢呼让运动员们感受到了久违的现场氛围。“我太兴奋了。一直非常期待观众能到现场来加油呐喊,这种感觉已经很长时间都没有过了。”江苏女排队员龚翔宇说。

  为了让观众与运动员能够安全、安心地在场馆内享受竞技体育的魅力,陕西不断细化远端管控、人员分类管控和闭环管理等全链条防控措施。陕西省副省长方光华介绍:“我们严格执行各项防控措施,做到人员闭环、场地闭环、驻地酒店闭环管理,对运动员、裁判员、技术官员、媒体记者和开幕式观众进行封闭管理。”

  观众需完成全程疫苗接种、14天健康打卡、提供72小时内核酸检测阴性证明,观赛期间佩戴口罩。各场馆对观赛人员与涉赛人员进行了物理隔离,防止交叉。“防疫措施阻挡不了大家的观赛热情,各项比赛累计入场观众达38万人次,很多热门赛事一票难求。”方光华说。

  此外,陕西结合赛事特点,坚持“一赛事一方案”“一场馆一方案”制定了各项赛事疫情防控方案,做到全程闭环管理、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境洗消,阻断传播途径。

  澳门特别行政区体育代表团田径队领队区志权表示,运动员们对这些防疫措施高度配合。“能参加这样一场高水平的体育盛会,这一切都很值得。”

  陕西省卫生健康委员会主任刘宝琴介绍,为保障全运会顺利举办,陕西持续做好社会面疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”策略,有序开展重点人群核酸检测、加快推进新冠疫苗接种。汇集优质医疗资源,建立前方救治、急诊转运、后方收治三重保障体系,全力做好十四运会疫情防控与医疗保障各项工作。(记者蔺娟、李华、付瑞霞)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn