焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
“柚”是一年丰收时
发布时间:2021年09月24日 15:56:54  来源: 新华社

  原标题:“柚”是一年丰收时

  在广西宾阳县邹圩镇同仁村上横屯的柚子林里,已经成熟的蜜柚挂满枝头。

  虽然早已过了立秋节气,但这里的天气依旧炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地。村干部黄志正忙着撕掉自家柚子上的套袋,不时擦掉脸上的汗珠。“在柚子生长过程中,套袋起到防虫防晒的作用,现在这批柚子过两天就可以上市,所以要抓紧时间把套袋清理掉。”黄志说。

  党员黄善华是村里的蜜柚种植大户。“剖开成熟的‘三红’蜜柚,果肉和外果皮、内果皮的海绵层多为粉红色,因而得名‘三红’,现在它是我们产业富民的重要载体。”黄善华说。

  “三红”蜜柚是村民的甜蜜产业。然而,创业起步时,充满了曲折。“我们这里旱地比较多,村民先后尝试种植中药材、蔬菜等,增收效果都不是很好。大家一直在寻找合适的产业推动乡村振兴。”黄善华说。

  2015年,7名党员和群众代表组成学习考察组到福建等地进行考察,回来后经过认真分析对比,同仁村确定了产业发展的方向——种植“三红”蜜柚。找准了产业,村里成立了邹圩镇正三红蜜柚种植专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,由合作社对“三红”蜜柚实行统一育苗、种植、收购、加工、销售,蜜柚特色产业得到快速发展壮大。目前全村“三红”蜜柚种植面积超过1000亩。

  由于平时注重学习和钻研技术,黄善华掌握了蜜柚的一整套种植栽培技术,是村民比较信任的技术员。他还积极利用党员活动室、“榕树课堂”等场所,及时开展实用技术培训,和大家一起交流种植和销售心得,帮助大家稳定增收。

  “我家共有11亩土地,全部种植蜜柚,目前销路不愁,增收效益不错。”村民黄秀雄说,儿子儿媳在外务工,自己和老伴在家打理这些柚子树,每年收入五六万元。

  “产业有发展,群众有收入,大家的精神面貌有了极大提升,正一步一个脚印描绘未来美好生活的蓝图。”黄志说。(记者 覃星星)

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn