国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
新华国际时评:美国“回来”了 盟友寒心了
发布时间:2021年09月19日 07:50:00  来源: 新华网

原标题:新华国际时评:美国“回来”了 盟友寒心了

新华社记者韩冰

近代史上西方殖民霸主为争夺殖民地曾打得不可开交。近日,几个西方国家又围绕澳大利亚一桩军火买卖争吵了起来,让人们看到尽管相关国家“维护自由开放的印太”口号叫得山响,“利”字当头还是底蕴。

在美国主导下,美国、英国和澳大利亚日前宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。澳大利亚随即撕毁与法国企业签订的数百亿美元潜艇大单。美方的这一操作让法国猝不及防,法国外交部长勒德里昂斥之为“单边、粗暴”,直言自己“感到寒心”。法国政府17日宣布,召回法国驻美大使和驻澳大使进行磋商。

在外交领域,召回大使通常是国家间关系不睦以至陷入危机后不得已采取的手段,这种情况在盟友间非常罕见。美澳对法国伤害之深可见一斑。

几个月前美国领导人访问欧洲时,为了修复特朗普政府的“美国优先”给盟友关系造成的伤害,明确释放了“美国回来了”的信息。美方日益将战略重心转向所谓“印太地区”,其不少盟友也争相在有关地区显示存在。围绕澳大利建造核潜艇而起的纷争,对美国盟友来说不啻一记警钟:回来的还是霸主,回来的还是“美国优先”。

为维护一己私利,美国可以不择手段跟盟友“抢单”。据法国武器专家介绍,法方曾多次迫于美方压力,取消到手的军售订单。据丹麦媒体报道,为帮助美国军工企业兜售战机,美国国家安全局曾针对丹麦政府及相关企业展开间谍活动,最终美国洛克希德-马丁公司在竞标中胜出。

为向欧洲市场推销美产液化天然气,美国长期阻挠德国参与开展“北溪-2”项目,乃至制裁相关企业。

上世纪八十年代,日本半导体行业勃兴之际,美国以各种理由,重拳打击东芝等日企。史料记载,美国于1987年下半年至1988年上半年逼迫日本达成多个协议,迫使日本将本国一些核心科技拱手相让。为帮助美国通用电气公司收购法企阿尔斯通,美国政府不惜设置陷阱,拘押法企高管。

美国一再损害盟友利益,到头来只会让盟友对所谓“价值观同盟”惴惴不安。法国国防部长弗洛朗丝·帕利日前说,美国如何对待它的盟友,法国“看得明明白白”。欧盟方面追求“独立自主”的声音此起彼伏,可以理解。(韩冰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn