焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
射击队十七岁小将战胜奥运冠军
发布时间:2021年09月18日 09:58:05  来源: 光明网-《光明日报》

  原标题:射击队十七岁小将战胜奥运冠军

 

浙江队选手王芝琳(左)和杨倩在射击女子10米气步枪决赛比赛后握手致意。新华社发

  9月17日,第十四届全运会女子10米气步枪比赛爆出了不大不小的“冷门”:17岁小将王芝琳战胜东京奥运会该项目金牌得主杨倩夺冠。这个结果让观赛的中国射击队教练杜丽不禁感言:这个结果说明中国气步枪射击人才济济。不过,杜丽同时也认为,对于参加全运会的奥运会冠军来说,外界给的压力太大,他们能站上领奖台,就已经很不容易。

  本届全运会女子10米气步枪比赛中,浙江小将王芝琳的表现让人眼前一亮——她不仅在资格赛中以总成绩634.4环打破该项目全国纪录,在决赛中,更是战胜了湖北名将章天琪和东京奥运会冠军杨倩,站上了最高领奖台。

  “女子10米气步枪项目我们运动员的水平真的很高!”杜丽在观赛后感慨说,预赛中王芝琳634.4环的成绩不仅是新的全国纪录,在国际顶级比赛中也十分少见。“女子10米气步枪一直是咱们国家的优势项目,也是传统的奥运会首金项目。现在有这么多优秀选手涌现,对我们备战2024年巴黎奥运会是好事。”杜丽特别强调,“我看决赛时挺紧张的,选手们年龄都不大,但心理状况很稳定。能平稳地打下来,说明她们的心理素质十分过硬。”

  对于不少观众来说,杨倩不敌17岁的队友王芝琳和湖北队的章天琪,仅收获第三名,算是一个“冷门”,但在参加了多届奥运会和全运会的杜丽看来,这个结果并不意外:“大家对奥运冠军期望值太高了,给他们的压力太大了。射击项目的偶然性又非常大。今天杨倩没有拿到金牌,但其实奥运会冠军参加全运会,能拿到奖牌就很不错了。希望大家客观看待。”她认为,参加本届全运会射击比赛的东京奥运会金牌得主表现都十分出色。

  正是在东京奥运会上,杜丽实现了从奥运冠军到奥运冠军教练的华丽转身。由她执教的运动员张常鸿在男子50米步枪三姿比赛中,以466环的破世界纪录成绩夺冠。

  与杨倩、姜冉馨一样,张常鸿也是一位名副其实的“00后”奥运冠军。在杜丽眼中,个性是“00后”运动员的代名词:“每个人都有不同的性格,想法也很独立,在赛场上的变化和生活里的想法都不一样,所以他们是个性化的一代人。”

  谈及弟子张常鸿时,杜丽表示:“他的年龄比较小。因为疫情东京奥运会延迟举办,对他来说反而成了一个机遇——通过一年的时间提升了基本功,对张常鸿备战东京奥运会是有利的。”(记者 王东)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn