国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
长城御史楼抢险考古发现屋顶脊兽
发布时间:2021年09月18日 08:59:30  来源: 北京日报

  原标题:长城御史楼抢险考古发现屋顶脊兽

  萌萌的屋顶脊兽,带字的青花瓷碗底,铜钱形状的下水箅子……本市2021年度10个长城抢险加固项目之一——怀柔180号敌台(又名御史楼)抢险加固项目近日开工,在近期开展的现场考古清理中陆续清理出多个古建构件等散落文物。

  “二层原来是一个铺房,有三间,现在已经塌了,东边山墙还在,西边山墙只剩半截。”现场施工人员告诉记者,在清理二层铺房地面覆土时,发现了脊兽、青花瓷碗底等。脊兽有两个,大眼睛,造型很可爱。经北京市文物研究所长城研究专家尚珩初步鉴定,较大的一个应是垂兽,即古建筑上垂脊上的兽件,兽头形状,位于蹲兽之后屋脊相交位置,作用是防止垂脊上的瓦件下滑。在清理二层南侧垛墙下的出水口时,覆土和杂草被铲走,露出了外圆内方的石作铜钱形状的下水箅子,设计之精巧令工人们赞叹。

  这些散落的文物能被相对完整地清理出来,得益于近年来怀柔区在长城抢险加固、修缮项目中秉承的“考古先行”理念。“从箭扣长城二期修缮项目开始,施工前增加了考古清理环节,用考古标准对长城本体及两侧进行清理。将长城考古工作纳入今后保护工程,也是新时期下长城保护和文化遗产保护理念的重要转变。”怀柔区文物所所长张彤介绍,此前就曾清理出石碑、石雷等文物。

  据介绍,180号敌台位于渤海镇庄户村南侧海拔774米的山脊上,是庄户段海拔最高的敌台。敌台上曾发现一座石碑,刻有多位御史的名字,因此得名“御史楼”。御史楼是空心敌台中体量较大的一座,基座东西向长12.97米,南北向宽12.62米,建筑面积293.06平方米。二层有铺房,铺房正门对面垛墙正中设有影壁一座,铺房左右两侧还有对称的登城口,登城口上面还罩有硬山房屋各一间。

  御史楼选址在山体走势中的平缓段,地基稳定,因此整体保存相对完好。御史楼施工工艺较为精细,基座条石大小相近,且均做过剁斧处理,每一块石头上都有凿出的条纹。上部墙体及基座上部装饰有菱角檐等构件,券窗、箭口菱角檐的设置具有序列性,有一种秩序之美;而券门、券窗的弧度,垛口墙起伏,望孔、射孔的砖饰等,都独具匠心,能让人感觉到厚重的历史感,领略到古老长城的艺术价值。

  据了解,此次抢险加固工程将采取必要的补强加固等措施,排除敌台墙体继续坍塌的安全隐患,使现存墙体达到结构稳定防止其发生进一步不可逆性损伤。对影响敌台两侧边墙结构安全的部位也将进行加固、稳定,恢复其展示、通行功能。(于丽爽)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn