国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
穿林破雾砺长剑——火箭军某旅组织实战化演练见闻
发布时间:2021年09月18日 07:20:05  来源: 解放军报

原标题:穿林破雾砺长剑——火箭军某旅组织实战化演练见闻

密林深处,浓雾弥漫。初秋时节,火箭军某旅一场实战化对抗演练拉开战幕。

“命令你营迅速占领发射阵地,对‘敌’实施打击……”随着命令下达,红方发射营营长李志鹏带领官兵迅速登车出发。机动途中,红方梯队遭到“敌”化学袭击。化学烟雾与浓雾交织,官兵迅速穿戴好防毒面具,关窗封闭发射车,加速通过“染毒”区域。

“险难砺兵,不仅要突破林间大雾,更要廓清思想迷雾。”该旅领导介绍,随着大批新装备加入战斗序列,他们常态化组织险难课目训练和全员全装综合演练,不断提升官兵复杂环境下特情处置能力。

林深路窄,坡陡难行。随着能见度越来越低,又一特情突至:“前方道路被毁,请立即处置!”李志鹏果断命令警戒组布防,并派出工兵分队抢通道路。

“发现‘敌’无人机一架!”突然接到“敌情”报告,李志鹏迅速指挥防空分队做好应对措施。一架“敌”无人机借助浓雾掩护,刚从山后悄悄飞来,瞬间便被击落。而在无人机来袭的反方向,一名潜藏已久的蓝方侦察员,企图在浓雾中混入红方梯队,却被经验丰富的红方警戒组抓了个正着。

电磁干扰、“敌特”袭扰……特情接踵而来,红方见招拆招。部队成功占领发射阵地后,李志鹏果断下达发射指令,导弹成功“点火”。

该旅领导介绍,此次演练,他们采集多类作战数据,优化和完善多种应急处置方案,有效检验了人装协同、应急处突、防空反导等作战能力,为下一步展开针对性训练提供了科学依据。

硝烟渐散。连续奋战数小时的官兵征尘未洗,旋即驾驶战车驶入茫茫大山,接受新一轮砺锋淬火……(■薛 泉 陆正辉 本报特约记者 岳小林)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn