国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出
发布时间:2021年09月14日 11:02:37  来源: 光明日报

  原标题:近60件湖南永州摩崖石刻拓片将在国博展出

  9月18日至10月17日,“摩崖上的中兴颂——湖南永州摩崖石刻拓片展”将在中国国家博物馆举行。本次展览精心遴选了近60件从唐至近代的永州摩崖石刻拓片,分为两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片;第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。

  摩崖石刻是一种与山体结合的历史文物,兼具“化育群伦”“记功立言”的功能,被称为“石头上的文学史”“石头上的书法字帖”。摩崖石刻研究自宋代以来一直是学术前沿,其所涉及的学科,包括文学、史学、哲学、书法、文献学、文物考古学等。

  永州现存古摩崖石刻2000余方,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者的第一手真迹。永州摩崖石刻兴盛于唐代,历经千年累积,形成浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象,真实呈现了历代文人志士对于国家振兴、社会稳定和文化兴盛的追求,深刻表达了自古以来中华民族对于国家富强、社会繁荣昌盛的美好生活的向往。(龙军)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn