国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
老兵三舅
发布时间:2021年09月11日 06:40:04  来源: 解放军报

原标题:老兵三舅

小时候,我经常听家人提起远在吉林的三舅,讲起他的传奇经历。

那是抗美援朝战争爆发不久,家住安徽凤阳的三舅和老舅去县城办事,在街上看到抗美援朝的征兵标语,三舅二话没说就去报名,不久便登上北上的火车。他临走时从车窗扔给老舅一双旧布鞋,对他说:“跟我爸讲,我去朝鲜打美国鬼子了!”就这样,三舅没跟父母告别,就随部队开赴朝鲜。那年他才19岁。

因为战事紧张,三舅很少给家里来信。抗美援朝战争结束后,三舅随部队暂时留在东北。他每次回老家探亲,都会被亲友团团围住,让他讲讲在朝鲜的战斗故事。“美国鬼子的飞机一个俯冲下来,子弹像冰雹一样砸过来,连长冲上来把我们几个新兵按倒,他自己的大腿却被子弹射穿,血汩汩往外冒,不一会儿棉裤就湿透了……炮弹就像一个柳条编的笆斗,落在地上就轰开房子那么大的坑……”众人听得手心直出汗,却都不愿走开,隔一会儿又让三舅接着讲。有人悄悄问他:“你当时怕不怕?”“飞机大炮谁不怕?但再怕也得跟美国鬼子干,不赶走他们家门口就别想清静!”

三舅回到东北后,领导找他谈话,他说坚决服从组织安排,后来复员去了吉林铁路分局机务段,在陌生的城市安家落户。即使是上世纪60年代生活最困难的时候,他也从未向国家伸手,和舅妈拉扯4个孩子咬牙挺了过来。去年,三舅因病去世,表哥说三舅住院时一直托人查找抗美援朝的资料,反复观看抗美援朝的老电影。或许,为祖国和人民上过战场的老兵,都会在生命即将走到尽头时,重温人生最深刻的记忆。因为那里有他的战友、他的青春、他的使命……(■徐玉向)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn