体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
这抹“中国红”,闪耀东京湾——东京残奥会中国代表团综述
发布时间:2021年09月08日 14:25:29  来源: 新华网

  原标题:这抹“中国红”,闪耀东京湾——东京残奥会中国代表团综述

  2021年8月24日至9月5日,第16届残奥会在日本东京举行,此次赴东京参加残奥会的中国代表团总人数为437人。在12天的赛程中,中国代表团获得96金60银51铜、一共207枚奖牌的优异成绩,创造了29项世界纪录,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一。

  中国代表团实现了安全参赛、展现精神、争创佳绩、传递友谊、运动成绩和精神文明双丰收的参赛目标,书写了我国残疾人体育新的辉煌。

  摘金夺银破纪录 交出优异答卷

  中国残奥健儿克服了东京残奥会延期一年的种种变数,用精彩的表现诠释了体育精神,把中国残疾人顽强、自信、阳光的形象展示给世界,多年的备战交出一份出色的答卷。

  中国代表团在优势项目中继续保持强势。田径、游泳、乒乓球、轮椅击剑这几个项目贡献了代表团奖牌的多数。田径队取得27金13银11铜的优异成绩。游泳队收获19金19银18铜,其中男子50米自由泳S5级决赛中,中国泳将包揽金银铜牌,那也是1984年残奥会以来中国代表团在夏季残奥会上的第500枚金牌。乒乓球项目上,中国队拿下了总共31枚金牌中的16枚,捍卫了国乒在残奥会上的霸主地位。中国轮椅击剑队则夺得11金4银5铜,其中李豪在男子佩剑个人A级决赛中为中国代表团夺得东京残奥会首枚金牌。

  举重、射箭、射击、自行车等潜优势项目取得较大突破。在举重比赛中,中国队共有14名选手出战,勇夺7金6银,成为整个举重赛场上表现最亮眼的队伍,这一成绩也好于里约和伦敦残奥会。自行车队勇夺3金4银3铜,首次出征残奥的王小梅夺得场地自行车女子3公里个人追逐赛C1-3级银牌,为中国代表团夺得东京残奥会首枚奖牌。射箭队收获4金1银3铜,射击队摘得4金2银。

  首次参赛项目,成绩令人惊喜。羽毛球队获得5金3银2铜,杨秋霞在女子单打SU5级比赛中摘得中国代表团历史上首枚残奥羽毛球金牌。2001年出生的李羽洁作为中国队唯一参加跆拳道比赛的运动员,在女子K44级58公斤级比赛中摘铜,为中国队赢得首枚残奥会跆拳道奖牌。中国队首次派运动员参加铁人三项比赛,独臂选手王家超获得第四名。

  集体项目可圈可点。坐式排球女队、轮椅篮球女队、盲人门球男队均打进决赛,获得银牌。特别是女子轮椅篮球队四场小组赛全胜,四分之一决赛和半决赛先后战胜英国队、美国队,最终夺得银牌,创造了历史最好成绩。中国男子盲人门球队时隔13年再度登上领奖台。盲人足球男队获得第四名。

  年轻小将表现抢眼。在代表团运动员中,首次参加残奥会的年轻选手超过40%,他们取得了亮眼的成绩。年龄最小的16岁游泳选手蒋裕燕获得2金1银1铜,创两项世界纪录;23岁的盲人游泳女运动员马佳收获2金1银,创两项世界纪录。新生代运动员为中国残疾人体育运动发展注入了新的活力。

  树立自强不息形象 展现良好精神风貌

  残奥会上,温暖的场景不断上演,运动员们见证、成就、祝福彼此的成长,是心心相印的共情,也是对体育精神跨越国界的传承。

  站上领奖台,是每位残奥运动员的梦想,但上一刻的对手也是下一刻的朋友。

  在女子50米蝶泳S5级决赛中,中国选手卢冬以39秒54的成绩打破世界纪录,成功摘金。领奖台上,幼年在事故中失去双臂的卢冬用下巴和肩膀夹着花束,屈膝下蹲,让自己与其他两位坐在轮椅上的运动员处于同一高度,留下合影。这一蹲,既是卢冬对其他运动员的尊重,也是对奥林匹克精神的最好诠释。

  江苏姑娘边静在女子佩剑个人A级决赛中击败格鲁吉亚选手妮诺夺冠。赛后,边静主动来到妮诺身后,帮助她推着轮椅退场,而妮诺也回身亲昵地抱住边静,两人一起奉献了赛场的暖心一幕。

  尊重比赛规则,用实力打破质疑。

  经历“重赛风波”的视障运动员马佳实现了自我突破。8月27日的女子自由泳50米S11级决赛中,马佳以打破世界纪录的成绩率先触壁。但赛后有选手提出申诉,国际残奥委会决定该项比赛于两天后重赛。

  结果马佳在重赛中再次打破世界纪录,并夺得冠军!中国残疾人运动员尊重了规则,赛出了风格,也赢得了掌声。

  老当益壮,将热爱与执着的体育精神传递给更多人。

  56岁的轮椅乒乓球运动员赵平是本届残奥会中国代表团年龄最大的选手。30多岁时遭遇事故导致高位截瘫,但他没有放弃人生,而是选择重新出发,成为一名乒乓球运动员。2008年,43岁的赵平第一次参加残奥会,单打获得第11名,团体获得第三名。他继续苦练,终于在伦敦和里约残奥会上都拿到了金牌。

  本届残奥会,面对小自己20岁甚至30岁的对手,他依然在小组赛和16强赛中保持全胜。他说,自己站在这里,就是告诉其他人,“如果我可以,其他人一定行。”

  东京残奥会,中国代表团实现了成绩和精神上的“双丰收”,运动员们突破自我、顽强拼搏、不向命运低头的精神不仅激励着无数残疾人勇往直前,也震撼着所有人的心灵。

  国家强大社会进步 保障残疾人体育事业发展

  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不能让残疾人掉队。

  国家对残疾人事业的高度重视是残疾人体育从无到有、从弱到强,奥运赛场成绩突飞猛进的决定性因素。1984年中国残疾人体育代表团首次参加残奥会,实现金牌“零的突破”。从2004年雅典残奥会开始,中国残奥代表团连续五次位列夏季残奥会金牌、奖牌“双榜”第一。

  优异的成绩得益于国内残疾人体育赛事的开展。最近五年,我国共举办了22项国际残疾人体育赛事,充分展示了我国残疾人事业取得的成就和我国人权保障工作取得的成果。

  改革开放40多年来,特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得历史性成就,为残疾人体育事业的发展奠定了强大的物质基础和精神动力。

  正如东京残奥会中国体育代表团秘书长赵素京所言,残奥会中国体育代表团顺利参加东京残奥会并取得优异成绩,正是伟大祖国不断发展进步、我国综合国力不断增强的具体体现,是我国残疾人事业加快发展、广大残疾人生活状况明显改善的生动写照,是我国从体育大国向体育强国不断迈进的一个重要标志,是残奥运动员顽强拼搏和广大残疾人工作者、体育工作者无私奉献的奋斗结晶。

  “十四五”时期,我国将筹办好北京冬残奥会,实现“简约、安全、精彩”的办赛要求。残奥健儿们也将不辱使命,不断提高竞技水平,在北京冬残奥会等重大国际赛事上力争好成绩。(记者 胡佳丽 韦骅 赵建通)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn