军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
解放军报评论员:坚持原则 敢于斗争
发布时间:2021年09月06日 14:47:55  来源: 中国军网-解放军报

  原标题:解放军报评论员:坚持原则 敢于斗争

  习主席在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要坚持原则、敢于斗争。这既为年轻干部走稳走实走好成才之路提供了科学指引,也是对年轻干部提高能力素质提出的迫切要求和时代课题,必将激励广大年轻干部在实际工作中进一步加强党性锻炼、提高斗争本领,在坚持原则上毫不退让,在敢于斗争中锻炼成长。

  坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。能不能坚持原则,最能反映干部的党性观念、思想品行和能力素质。习主席在讲话中指出,大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题。这深刻阐明了一个道理:坚持原则、敢于斗争是共产党人一种长期养成的鲜明政治品格。倘若平时不讲原则、不敢斗争,到了关键时刻,就会放弃原则、逃避斗争。因此,对共产党人来说,无论任何时候,在原则问题上都决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。必须看到,平时习惯于做“好好先生”,关键时刻就没有无畏的勇士。正像习主席在讲话中一针见血地指出的那样,“好好先生”并不是真正的好人。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。我们只有在小事小节上坚持原则,敢于同形形色色违反党性原则的人和事作斗争,才能在大是大非面前站稳立场、旗帜鲜明,毫不犹豫、挺身而出。

  惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印。中国共产党的百年奋斗历史,就是一部在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘斗争实践史。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。前进道路上,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。军队党员干部更要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,勇于抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,敢于斗争,敢战能胜。

  “共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。共产党人讲党性、讲原则,就要敢于斗争。军事斗争是进行伟大斗争的重要方面。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,人民军队必须骨头要硬、针锋相对、勇敢向前。广大官兵要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益;要坚定斗争意志,发扬斗争精神,提高斗争本领,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。(解放军报评论员)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn