国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国生态文明建设成就启迪全球可持续发展之路——访世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜
发布时间:2021年09月02日 09:40:12  来源: 新华社

  原标题:中国生态文明建设成就启迪全球可持续发展之路——访世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜

  ● 亚洲象北移途中的一幕幕感人情景,温暖了全球,成为中国促进人与自然和谐共生的生动范例,世界媒体的关注和点赞也呈现了中国在这一领域的贡献和引领

  世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜日前接受新华社记者专访时表示,中国将生态文明建设摆在国家发展的突出位置,全面推进“五位一体”总体布局,在生物多样性保护和生态治理等方面取得显著成效,为全球自然和生态保护做出了重要贡献,并在不少方面日益显示出引领作用,对全球可持续发展具有重要启示意义。

  章新胜说,联合国将2021年称为“重塑我们与自然关系的关键一年”,呼吁全球携手采取更科学和以自然为本的解决方法来应对气候变化和生物多样性危机。而中国提出的生态文明理念正确处理了人与自然、发展与保护的关系,超越了单一的环保范畴,揭示了人类文明发展的规律。当前,国际社会对可持续发展已达成广泛共识,而生态文明理念与可持续发展异曲同工,都揭示了人类社会发展方向以及人与自然和谐共存的必由之路。

  前段时间,云南西双版纳亚洲象群成为世界级“网红”,它们的“北迁故事”吸引全球网友目光,更被视为中国生态向好的象征。章新胜介绍说,在绿水青山之间,象群所到之处,百姓悄然避让,对象群踩踏作物、偷吃玉米、破坏房屋等行为,无论是亲历的村民还是围观的网民都保持了极大的爱护与宽容。

  “亚洲象北移途中的一幕幕感人情景,温暖了全球,成为中国促进人与自然和谐共生的生动范例,世界媒体的关注和点赞也呈现了中国在这一领域的贡献和引领。”章新胜说。亚洲象是中国一级重点保护野生动物,经过多年保护,云南野生亚洲象种群数量已由20世纪七八十年代的150头左右增长至目前的300多头。

  章新胜认为,在生态文明建设中,中国的许多具体措施符合国情、行之有效,体现了中国智慧。

  章新胜说,“绿水青山就是金山银山”的理念在全国各地得到落实,成为全体人民共同追求的目标。“这是个伟大的了不起的事情。中国具有‘知行合一’的执行力,其战略理念不仅重要,而且已经落实为行动。”

  章新胜认为,在全球自然和生态保护领域,中国正由过去的参与者、贡献者成为许多方面的引领者。例如,中国积极推进绿色低碳发展,承诺力争2030年前实现碳达峰、努力争取2060年前实现碳中和。“作为一个拥有14亿人口的发展中大国,中国带头为落实应对气候变化的《巴黎协定》做出承诺,这个壮举不仅在世界上引起积极反响,而且起到了引领推动作用。”

  谈及中国与世界各国在生态环保和气候变化领域的合作前景,章新胜表示,中国已展现推动国际合作的诚意和决心,为促进可持续发展、应对气候变化和保护生物多样性等做出了重要贡献,中国提出的绿色“一带一路”也得到世界越来越多的关注。“地球生态系统保护是全球性课题,关乎人类共同的福祉,离不开多边合作。因此,中国与各国在该领域的合作前景十分广阔。”

  世界自然保护联盟是唯一在联合国大会具有永久观察员地位的自然保护国际机构,成立于1948年,总部设在瑞士格朗。目前,该组织有200多个国家和政府机构会员、1200多个非政府机构会员,下设6个科学委员会,全球有18000多名专家学者志愿为其服务。

  章新胜2012年当选世界自然保护联盟总裁兼理事会主席,并于2016年高票连任。他表示,自己当选国际生态保护组织负责人,一方面体现了国家对环境和自然保护领域的高度重视,另一方面说明中国在国际生态保护合作中的重要性和影响力不断上升。

  “中国在生态文明建设中的一系列战略和政策,有许多与世界自然保护联盟的倡议和策略不谋而合,包括国家公园和自然保护地、生态系统修复、脱贫以及以自然为本的解决方案等方面。作为世界自然保护联盟负责人,我很高兴看到双方的发展战略目标有如此众多的相同之处,也愿意为双方的合作和发展贡献力量。”章新胜说。(记者 徐永春 刘芳)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn