国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
G20同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议
发布时间:2021年04月08日 12:30:05  来源: 新华网

原标题:G20同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议

财政部长和央行行长7日同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议(DSSI)到2021年年底,同时呼吁国际货币基金组织(IMF)制定总额为6500亿美元的特别提款权分配方案,以帮助应对新冠疫情和促进全球经济复苏。

G20财长和央行行长在此间举行的IMF与世界银行春季会议期间召开视频会议。会后发表的公报指出,考虑到与疫情相关的大量流动性需求,G20同意将暂缓最贫困国家债务偿付倡议延长6个月到2021年12月底,这将使得受益国家可调动更多资源应对疫情和经济困境,并适时转向更多结构性手段来解决债务脆弱性问题。同时,G20欢迎根据具体情况继续落实缓债倡议后续债务处理共同框架。

公报指出,为进一步加大对脆弱国家应对疫情的支持,G20呼吁IMF为新分配6500亿美元特别提款权制定详细方案,以满足全球补充储备资产的长期需求。新的特别提款权分配将增强全球流动性,助力全球经济复苏。特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。

G20期待可持续金融研究工作组今年制定初步的聚焦气候变化的G20可持续金融路线图,识别可持续投资,使国际金融机构的努力与《巴黎协定》保持一致。此外,在国际税收方面,G20将继续就建立公平、可持续和现代的国际税收体系展开合作,努力在2021年年中前达成一项全球性、基于共识的解决方案。

公报还指出,得益于疫苗接种工作展开和持续的政策支持,全球经济前景已经改善,但复苏仍然脆弱和不均衡,并面临下行风险,包括新冠病毒变种的传播和各国疫苗接种速度不同。G20重申动用所有可用的政策工具支持全球经济复苏,避免过早退出政策措施支持。(高攀 许缘)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn