国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
美国称准备好取消对伊朗的制裁,鲁哈尼:他们正在见证重返核协议的新时代
发布时间:2021年04月08日 12:10:01  来源: 纵相新闻

原标题:美国称准备好取消对伊朗的制裁,鲁哈尼:他们正在见证重返核协议的新时代

东方网·纵相新闻记者 周安娜

据路透社报道,当地时间7日,美国国务院举行发布会称,美国正准备取消对伊朗的制裁,以恢复伊核协议(JCPOA)。美国务院表示,准备解除的制裁包括与伊核协议不符的相关内容,但内容没有提供具体细节,也未透露解除制裁的时间。

“我们准备采取必要的步骤,恢复对伊核协议的遵守,包括取消与伊核协议不一致的制裁内容。但我无法向你说明这些措施可能是什么。”美国务院发言人普莱斯说。

6日,伊朗核问题全面协议相关方会议在奥地利首都维也纳举行。会后多方表示,会议具有“建设性”。俄罗斯常驻维也纳国际组织代表乌里扬诺夫表示,美国和伊朗表示,两国都愿意恢复伊核协议,会谈期间没有发生直接冲突。

据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社7日报道,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上表示,在与会者各方达成共识后,伊核协议开启了新的篇章。

“今天,人们听到了一个统一的声音,因为伊核协议的相关方都得出了这样的结论,即没有比伊核协议更好的解决方案,除了全面执行伊核协议之外,没有其他道路。”

鲁哈尼将这一突破形容为“伊朗的重大成功”,并称从6日开始,新篇章已经开始,他们正在见证重返核协议的新时代。

鲁哈尼还表示,如果美国表示认真和诚意,“那么我们就可以在短时间内与‘4+1’集团进行谈判。”

他补充说,美国明确承认,其最大限度的施压政策已经以失败告终,不会再起作用。在伊朗看来,这是美国的一种“悔过”,但伊朗也将根据美国的实际行动检验其是否“真心实意”。这也向世界说明了伊朗核活动的和平属性。

普赖斯6日表示,尽管美方此次没有与伊方直接对话,会议仍是具有建设性的一步。他同时表示,美方拒绝伊方提出的美国应首先解除对伊所有制裁的立场,但对与伊朗直接对话持开放态度。

出席此次会议的中国常驻维也纳联合国代表王群大使6日指出,美前政府单方面退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是造成伊核局势持续紧张的根源。“解铃还须系铃人”,美方取消所有不合法的单边制裁、早日重返全面协议,是破解当前伊核局势的钥匙。美国新政府决定重返全面协议是正确的选择。

据伊朗外交部6日发布的声明,在维也纳举行的第一场对话结束,各方同意将继续进行专家级别磋商。

专家级别会议将于本月9日(周五)举行,小组成员将分别就“制裁”及“伊朗核计划”展开工作。(周安娜)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn