焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
百集微纪录·红色档案丨朱德写下这封信时 尚不知女儿身陷纳粹集中营……
发布时间:2021年04月08日 12:05:31  来源: 央视新闻客户端

  原标题:百集微纪录·红色档案丨朱德写下这封信时 尚不知女儿身陷纳粹集中营……

 

  这是一封迟到了八年的家书,朱德写于1943年抗战中的延安,而女儿朱敏看到时,已是1951年的夏天。被封存了八年的信笺,纸张变得发黄发脆,但浓重墨迹里浸透着的殷殷嘱托,从未褪色。

  1926年,朱敏刚刚满月就与父亲分别,直到7岁时才第一次在街头“捉拿朱毛”的告示上见到父亲的模样。

  父女重逢时,朱敏已是14岁的少女。然而,短短一个月的团聚后,他们再次告别。这一别,又是十年的光阴。

  战火之中,朱敏一度深陷纳粹集中营。失去女儿消息的朱德心急如焚,明知送达的机会极为渺茫,还是提笔给女儿写下一封家书。由于战火阻拦,这封信最终因“邮路中断,无法投递”被退回,直到八年之后,才被第一次打开……(中央电视台 中央档案馆联合制作)

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn