理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】把好“三关”严守换届纪律“铁规”
发布时间:2021年04月07日 17:24:38  来源: 云南网

  作者:何树念

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。换届风气是党风政风的“风向标”,直接反映地方政治生态,切实关系换届工作成败。要确保换届风清气正,关键在严明纪律。只有把铁的纪律规矩挺在前面,贯穿换届工作全过程,才能换出干劲、换出活力、换出风清气正的好生态。

  把好“教育关”,绷紧思想认识之弦。“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。”做好换届工作、严肃换届纪律,要将思想政治工作贯穿换届始终,坚持教育在先、警示在先、预防在先,要保证党员干部都打好思想上的这一剂“预防针”。各级党组织,尤其是党政“一把手”,要带头认真遵守“十个严禁”换届纪律要求,以身作则、率先垂范,时刻把纪律和规矩挺在前头,坚决做到不该说的不说、不该做的不做,绷紧思想之弦。

  把好“入口关”,严格选人用人标准。“为政之要,惟在得人”。选好人用对人、好中选优、选拔党和人民需要的干部是换届头等大事,换届选举的目的就是要选出一大批敢于冲锋陷阵、攻城拔寨的突击队、先锋官,为全面开启建设社会主义现代化国家新征程保驾护航。在换届工作中必须严格选人用人标准,树立正确的选人用人导向,匡正选人用人不正之风。

  把好“监督关”,筑牢换届纪律防线。必须严明纪律要求,牢固树立违纪违规“零容忍”的“底线”思维,让“十个严禁”成为不可逾越的红线和带电的“高压线”。坚决维护换届工作的严肃性,决不允许有令不行、有禁不止,决不能在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通。要以“零容忍”的态度正风肃纪,对给那些心存侥幸,试图以身犯险的人敲警钟、打“疫苗”,营造出风清正气的良好换届环境。

  “风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。各级党委要坚决扛牢主体责任,严守换届纪律铁规定,以铁的担当、铁的纪律、铁的责任把好“教育关”“入口关”“监督关”,确保圆满完成换届工作,真正选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。为“十四五”时期开好局、起好步提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn