理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部要按下成长的“快进键”
发布时间:2021年04月07日 17:23:43  来源: 云南网

  作者:王周坐

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,年轻干部是党和国家未来事业的接班人,要苦练内功、脚踏实地、比学赶超,按下年轻干部成长的“快进键”,争当新时代“三型”干部,才能无缝对接乡村振兴。

  苦练内功,做一名“学习型”干部。俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层工作“杂乱难”,面对千头万绪的事务性工作,如果业务不熟难免会像热锅上的蚂蚁不知从何下手,可谓是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。年轻干部要把学习当成一种政治责任、一种成长途径、一种终身追求,抓住一切机会,向书本学、向文件学、向榜样学,挤时间学、抢时间学。不断总结每一个工作的内涵和外延,取得的成效和收获,有什么教训、不足,真正掌握事务的规律。同时,要敢于实践,将学到的理论和方法用于指导工作,用学到的知识和技能提高自己的内在素质,苦练内功,方能“不畏浮云遮望眼”。

  脚踏实地,做一名“敬业型”干部。“空谈误国,实干兴邦”,年轻干部要敬畏自己的事业,热爱自己的工作,钻研自己的业务,在具体工作中时刻谨记“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”。在履职尽责方面,要坚持到位不越位、揽事不揽权、尊重不奉承、服从不盲从,发挥好先锋模范作用。同时,多走出办公室,深入田间地头、村村寨寨,与老百姓“唠唠嗑”“谈一谈”,只有踩过泥路、下过泥田,走到群众当中去,了解、记录基层百姓的心声,才能为老百姓办更多的实事。干字当头、实字为先,“拼命实干+科学巧干”,不断锻造想干事、能干事、干成事的本领,才能以实际行动接续乡村振兴。

  比学赶超,做一名“进取型”干部。部分年轻干部由“校门”、“事业门”到“机关门”,身份的突然转变,加之缺乏基层一线工作经验、“隔行如隔山”,导致疲于应付基层繁琐事务,难以适应基层工作环境,出现“水土不服”现象,要尽快调整心态、转变角色、进入状态。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”年轻干部要坚定理想信念,保持志存高远,仰望星空的志气;保持积极进取、昂扬向上的朝气;保持只争朝夕、时不我待的锐气。谨记机遇来之不易,要高调做事、低调做人,团结协作、上场即奔跑,在比学赶超中建功立业、成长成才,做一名“进取型”干部,争当新时代的追梦人。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn