云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
首页 | 邮箱    
第一观察 | 青年人,总书记在两会上@了你
发布时间:2021年03月11日 08:41:30  来源:新华社

  原标题:第一观察 | 青年人,总书记在两会上@了你

  青年,是祖国的未来、民族的希望。今天的青年,将在“十四五”乃至未来15年成长为国之栋梁、社会中坚。

  习近平总书记十分关心青年和青年工作。多年来,不管多忙,他都会专门安排时间,同青年谈心、给青年回信、为青年鼓劲。在青年朋友心目中,他是学习的榜样、人生的导师。

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的全国两会,承载着全国人民的期盼,也聚焦着广大青年的目光。

  总书记对青年成长进步念兹在兹。每到一个团组参加审议讨论,他都不忘@青年,解答青年关心的、与青年息息相关的问题,要求筑牢青年成长成才的根基,共同规划青年更好的未来。

  一个细节令人印象深刻——每场发言的代表委员中,都有教育工作者;每场讨论的话题,都少不了青少年教育话题。

  在内蒙古代表团,谈及深入开展中华民族共同体意识教育,总书记要求,“特别是要从青少年教育抓起”;

  在医药卫生界、教育界委员联组会,总书记指出,“无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数”“如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的”;

  在青海代表团,总书记强调,要通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理……

  “特别是”“青少年”等关键词,凸显着青年群体在总书记心中的重要位置。

  总书记为何在全国两会上如此关注青年?

  从历史维度看,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质如何,关乎党和国家事业能否薪火相传、后继有人;

  从时间维度看,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,青年既是见证者和参与者,也是奋斗的生力军、受益的主体。

  “十四五”开局之年的全国两会,向包括青年人在内的全体人民展现了一幅中国发展的美好蓝图。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  “现在这一代年轻人,也在变化之中,他们的心态、思想也在改变”;“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”……

  总书记在全国两会上的深情话语,饱含着对青年一代的充分肯定与殷切期望。

  出品人:赵承

  策划:霍小光

  统筹:车玉明、王绚、黄玥

  摄影:鞠鹏、金立旺

  主笔:杨依军

  视觉 | 编辑:杨文荣、王秋韵

  新华社国内部出品

责任编辑:桂忠民  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn