国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
国际原子能机构将于4月与伊朗举行技术专家级会谈
发布时间:2021年03月05日 05:10:02  来源: 新华网

原标题:国际原子能机构将于4月与伊朗举行技术专家级会谈

国际原子能机构总干事格罗西4日表示,国际原子能机构将于4月初与伊朗代表举行技术专家级会谈。

格罗西在当天举行的新闻发布会上说,经过密集磋商,伊朗方面接受了他提出的建议,国际原子能机构将于4月初与伊朗代表举行技术专家级会谈。伊朗同意通过“有重点、有系统”的程序,澄清有关伊朗核活动的一些不明朗问题。

格罗西说,国际原子能机构理事会对伊朗和国际原子能机构达成的谅解表示欢迎。他希望这一努力能在将于6月举行的下一次理事会会议前取得令人满意的结果。

由于美国在规定时间内没有采取伊朗认可的解除制裁措施,伊朗政府2月23日宣布,根据伊朗议会去年12月通过的一项法案,即日起开始中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书,但表示仍会遵守《不扩散核武器条约》及保障协定。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。作为伊朗在伊核协议中所作承诺的一部分,伊朗按《不扩散核武器条约》附加议定书要求采取一些有关核活动的自愿措施,给予国际原子能机构更广泛监督伊朗核活动的权限。中止履行该议定书意味着这些措施将暂停。

2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

今年2月21日,格罗西曾访问伊朗,双方达成一项最长达三个月的临时技术协议,在此期间,国际原子能机构将继续其必要的核查和监督活动。(于涛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn