国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
官宣!国家气候中心:刚刚过去的这个冬天是暖冬
发布时间:2021年03月04日 07:37:49  来源: 央视新闻客户端

  原标题:官宣!国家气候中心:刚刚过去的这个冬天是暖冬

  中国气象局国家气候中心今天(3月3日)发布,去年12月1日至今年2月28日的冬季,全国平均气温为1961年以来历史同期第八高,虽然季节内冷暖变化明显,但综合而言,这个冬季仍然是一个暖冬。

  按照国家气候中心统计标准,冷冬、暖冬的定性需要考量前一年12月到后一年2月连续3个月的平均气温,从而判断整个冬季冷暖的走势。监测显示,2020/2021年冬季,全国平均气温-2.5℃,为1961年以来历史同期第八高。这个冬季,除黑龙江西北部和东部、吉林中部、辽宁西部、内蒙古中东部、贵州西南部、新疆北部等地气温较常年同期偏低1~2℃外,全国其余大部地区气温偏高或接近常年同期。 

  气温起伏显著 前冬冷后冬暖

  2020/2021年冬季,极端冷事件和极端暖事件频繁发生,从全国气温走势的折线图可以看出,这个冬季气温起伏显著,呈现“前冬冷、后冬暖”的特点。2020年12月上旬至2021年1月上旬,受多次寒潮影响,气温以偏冷为主;1月中旬之后气温明显回升且持续偏暖,2月平均气温较常年同期偏高2.9℃,为1961年以来历史同期最高。综合而言,我们经历了又一个暖冬。 

  冬季降水显著偏少 局地现阶段性气象干旱

  降水方面,2020/2021年冬季,全国平均降水量为30.8毫米,较常年同期偏少25%,为2009年以来历史同期最少。其中江南中东部、西北地区中西部及福建西部和南部、广东东南部、广西东北部、云南大部等地偏少五至八成,局部偏少八成以上,由于降水明显偏少,一些地方出现了中度到重度气象干旱。 

  全球变暖背景下 极端天气呈多发态势

  气象专家分析,在全球变暖的大背景下,极端天气持续增多,同一时段的不同区域都在经历着差异化的天气变化,构成了这个冬天独特的天气气候特征,未来极端冷事件和极端暖事件频繁发生,或将成为我们面临的气候常态。(记者 任梅梅)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn