国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
欧盟以人权问题为由制裁四名俄罗斯官员
发布时间:2021年03月03日 04:20:00  来源: 中国新闻网

原标题:欧盟以人权问题为由制裁四名俄罗斯官员

欧盟2日以人权问题为由,宣布对俄罗斯联邦侦查委员会主席巴斯特雷金等四名官员实施制裁。

欧盟理事会当日发布的公告显示,欧盟援引其去年12月出炉的“全球人权制裁机制”,将巴斯特雷金以及俄罗斯联邦总检察长克拉斯诺夫、俄罗斯国民近卫军总司令佐洛托夫、俄罗斯联邦惩罚执行局局长卡拉什尼科夫列为制裁对象,冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,禁止他们入境欧盟,禁止欧盟成员国公民和实体向他们提供资金。

公告声称四名官员“严重侵犯人权”,对“肆意逮捕、检控和判决”俄罗斯反对派人士纳瓦利内乃至“镇压”声援纳瓦利内的和平示威活动负有责任。

去年8月纳瓦利内疑似中毒事件发生后,这是欧盟再度对俄罗斯官员实施制裁。去年10月,欧盟曾援引其“化学武器制裁机制”,将俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫、俄罗斯国防部副部长波波夫和克里沃鲁奇科、俄罗斯总统办公厅第一副主任基里延科等6名官员以及俄罗斯国立有机化学与技术科学研究所列为制裁对象。

目前欧盟一直指责俄罗斯政府企图利用“诺维乔克”类型神经毒剂“暗杀”纳瓦利内,要求俄罗斯政府无条件释放纳瓦利内,对此俄方一直否认牵涉其中,呼吁不要将事件政治化;今年2月,纳瓦利内因诈骗罪被莫斯科地方法院判处三年半监禁,实际服刑时间为两年八个月。

2日亦是欧盟首度援引其“全球人权制裁机制”对别国人士实施制裁。该机制因对标美国将人权问题和制裁挂钩的“马格尼茨基法案”,常被称为欧洲版“马格尼茨基法案”,意图不仅动用经济手段制裁目标国政府,还以“侵犯人权”为由制裁目标国个人和实体,主要手段包括冻结财产、限制入境等。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn