理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】提升组工干部服务经济发展的能力
发布时间:2021年03月01日 21:07:15  来源: 云南网

  作者:陶义博

  习近平总书记指出:“党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”,“能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”

  经济社会发展推进到哪里,组织保证和优质服务就要跟进到哪里。从近几年组织部门牵头抓农村集体经济,缺乏科学和有效的指导意见;组工干部虽然有党务工作经验和能力,但是对非公有制经济的工作环境不了解,不懂经营管理,作用难发挥;在考察、调整经济部门领导班子方面,考察时组工干部对经济工作缺乏自己独特见解和主张等情况来看,一些组工干部在经济领域方面知识较缺乏,对经济工作了解不够,致使组织工作与经济工作出现了“两层皮”现象。

  作为组工干部,要服务经济发展,必须与之相适应,只有适应才谈得上服务和推动经济发展。对于提升组织部门服务经济发展的能力,把组织工作渗透到经济工作中去,组织部门可尝试调入一些懂经济的干部来提升服务经济工作的能力,但调入的只能是少数,不可能全靠调入来支撑组织工作服务经济发展工作,只有组工干部自身不断加强“知识经济”的学习,才能稳固组织工作服务经济发展工作的根基。 

  为此,组工干部要充分认识加强“经济知识”的重要性,把服务经济发展作为一项基本的能力,重视与市场经济密切相关知识的学习,日常生活中减少一些不必要的应酬,静下心来,利用业余时间多看书,通过自觉向书本学,向实践学,先读有字之书,再读无字之书,了解经济工作规律,熟悉经济工作运作,提高经济工的研判能力,用学到的“经济知识”,打开工作的思路。

  同时,组织部门要为组工干部搭建学习的平台,可通过开展经济知识专题学习、邀请经济领域的专家学者授课、外出考察学习经济建设的成功经验、把“经济知识”作为学习培训的重要内容等形式,丰富组工干部的经济业务知识,掌握经济基本知识和基本规律,理清经济发展思路,增强组工干部在实践中对经济工作的认识与把握,提高组织工作与经济发展工作的融合力,从而更好的为地方经济发展提供服务、做出新的贡献。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn