国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
唤醒珍藏心中的红色记忆
发布时间:2021年03月01日 10:41:39  来源: 新民晚报
   原标题:唤醒珍藏心中的红色记忆

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”当熟悉的暖心旋律响起,珍藏在心中的那份“红色记忆”也被唤醒。

  作为“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”首台演出,2月27人机晚,青年指挥家黄屹执棒上海交响乐团,携手女中音歌唱家雷鸣,奏响一台红色赞歌。曲目中既有让人泪目的老一辈作曲家朱践耳所作的《唱支山歌给党听》,也有丁善德创作的气势恢宏的《长征交响曲》。

  “红色乐章”代代接力

  作为中国共产党的诞生地,同时也是中国近现代音乐起源地,上海这座城市孕育和催生了大批传唱至今经久不衰的红色经典,从贺绿汀的《游击队歌》、吕其明的《红旗颂》、瞿维的《人民英雄纪念碑》,到这次开幕演出的《唱支山歌给党听》《长征交响曲》。一部部被历史铭记的扛鼎之作,记录了党的百年发展光辉历程,也呈现了中国近现代音乐创作中一座座“高原”和“高峰”。

  担纲本场指挥的黄屹曾执棒香港管弦乐团奏响《长征交响曲》向国庆献礼。他接受采访时说:“希望通过演出传递出我们年轻一代中国音乐人对党的崇高敬意,也向以朱践耳、丁善德为代表的老一辈音乐家表示致敬和感恩,正是前辈打下的基石,才有了如今广阔的平台,让我们得以施展才华。我们要承担起时代赋予年轻音乐人的责任与担当,创作、演绎和传播更多具有时代意义和艺术价值的作品。”

  这支山歌 传唱至今

  在中国,无论是稚嫩的孩童或是耄耋老人,几乎都能哼唱《唱支山歌给党听》。回顾《唱支山歌给党听》的创作缘起,要追溯到1963年,作曲家朱践耳在《人民日报》上读到雷锋事迹,深受感动,特别看到雷锋日记中引用的一首由陕西省焦平煤矿职工姚筱舟所作的小诗“唱支山歌给党听”时,一段清新而深情的旋律脱口而出,一气呵成,并由任桂珍首唱。

  当时正在上海音乐学院学习的才旦卓玛在校园广播里听到了这首歌,作为一名翻身农奴的女儿,字字句句唱出了自己的心声。才旦卓玛激动不已,找到恩师王品素,要求学唱这首歌。据上音的老校友们回忆,当年才旦卓玛在琴房练唱这首歌时,常常引得很多过往同学驻足聆听,一时传为佳话。

  经过才旦卓玛的演绎,《唱支山歌给党听》传遍大江南北。昨晚上演的版本是改编后的管弦乐版本,由同样来自上海音乐学院的女中音歌唱家雷鸣担任独唱。雷鸣表示:“我们是听着这首歌长大的。很荣幸可以在迎接建党百年这一伟大时刻,演唱这首经典红色作品。”雷鸣希望通过演绎这部耳熟能详的作品,唤起观众心底对党的热爱。

  “长征”精神 激励创作

  音乐会的另一部重磅之作《长征交响曲》是丁善德于1962年完成的一部大型音乐作品,以二万五千里长征为题材,歌颂了中国工农红军英勇顽强、机智豪迈的作风,以及不畏艰险、不怕牺牲的革命英雄主义气概。

  据悉,为了创作此曲,丁善德曾多次深入当年红军经过的地区,最后选取了“飞夺泸定桥”“翻雪山,过草地”“胜利会师”等几个长征中有代表性的典型事件作为题材,运用长征途中经过的赣南闽西地区客家山歌作为音乐素材进行创作。

  上海交响乐团从档案室找到一套由黄贻钧指挥于1962年录制的黑胶唱片,并在现场向观众展示。值得一提的是,当年“飞夺泸定桥22勇士”之一的刘金山,正是上海交响乐团中提琴演奏员刘珈妤的爷爷。“虽然爷爷生前没能有机会为他演奏《长征交响曲》,但今天坐在台上给全场观众演奏,也是一种纪念,更是传承共产党人的精神。”刘珈妤说。(记者 朱渊)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn