国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
达叔留下的不仅仅是欢笑
发布时间:2021年03月01日 10:41:39  来源: 新民晚报
   原标题:达叔留下的不仅仅是欢笑

  都说,人生最好的相逢,是别来无恙。昨天吴孟达因病去世的消息传来,满头白发的周星驰黯然神伤,“他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受。”要知道,他们还没有来得及聊聊过去的种种,也没有如愿再次在银幕上同框,便阴阳两隔。终究十五的月亮未能在十六圆。人间一场,达叔给人们留下的,不仅仅是欢笑……

  一本好书

  很多人一提起吴孟达,总以为他是周星驰片中的配角。其实,年轻的时候吴孟达也曾红极一时。在无线艺人培训班时,他和任达华、周润发是同学。毕业后,顺利签约TVB,那时的周星驰还在上学。随后,一部《楚留香传奇》的男二号胡铁花,让吴孟达火遍两岸三地。出门前呼后拥,香车宝马,跟古龙用汤碗喝白兰地……渐渐地,他迷失了自己,沉迷赌博,钱来得快去得也快,他很快欠下巨额债务。

  一身赌债的吴孟达看到老同学周润发因为《上海滩》一炮而红,去找周润发借30万,周润发却说:“你自己解决。”对此,吴孟达耿耿于怀,认为老同学太冷酷,痛定思痛后,他开始重新振作起来。他用了4年的时间,闭门潜心研究《演员的自我修养》,重出江湖。在《射雕英雄传》中,他得到一个丐帮长老的角色,他在片场看到了一个跑龙套的小演员,小演员总是很有想法,对导演提建议:“我能不能跑两步再死啊。”这个小演员就是周星驰。吴孟达觉得周星驰挺努力,总是让导演采纳他的建议,从此周星驰很感谢吴孟达,两人成为好友。后来,观众也在周星驰的《喜剧之王》里看到了那本《演员的自我修养》。

  两个朋友

  终于,认真演戏的吴孟达凭借《天若有情》获得了第10届金像奖最佳男配角,他跑去感谢导演,导演却告诉他:“你应该感谢周润发,是他推荐你的。”吴孟达后来提起周润发说:“我当年有多恨他,现在就有多感谢他。”生命中,有一个帮了他的周润发,还有一个他帮过的周星驰。那些经典,历历在目。从1988年吴孟达和周星驰第一次合作《盖世豪侠》起,两人合作了26部戏,有师徒,有敌人,他像绿叶,总是衬托着周星驰这朵红花。导演王晶说吴孟达是“下把”,周星驰是“上把”,就像相声里的捧哏和逗哏。至今,人们还念念不忘吴孟达演的不务正业的老爸、颓废无能的警察、教韦小宝武功的海公公、黄金右脚……

  “我们有点像父子,也像兄弟,他是单亲家庭长大,我应该当了他一半爸爸和老师。”吴孟达曾经这样形容自己和周星驰的关系。是的,他们在片场讨论的不只是演技。有一次,周星驰对着电话发脾气:“你干嘛老是磨磨蹭蹭的?”挂断电话后,吴孟达拍着他的肩膀,说:“对妈妈要多一点耐心啊。”周星驰把话记在了心里,于是观众在《喜剧之王》中,看到了他对着一个不孝顺母亲的混混说:“她才是英雄,你不是。”

  拍《功夫》,周星驰把搭档换成林子聪,从此两人再也没有同框出现过。尽管这些年有人质疑他们的友情,但吴孟达一直在解释,没有合作只是档期原因。吴孟达说:“只要我没死,他没有退休,就有机会合作。”如今,达叔辞世的消息传来,一群看着他们电影长大的孩子才明白,面对人生无常,即使是脚踏七彩祥云的齐天大圣,也只能无言独坐,望眼尘外。

  很多人说,我们欠达叔一张电影票,达叔也欠我们一次“合作”。有的告别,是有缘再会,有的告别,则是此生永别。(记者 吴翔)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn