体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
出家门见球门:武汉足球文化在社区生枝发芽
发布时间:2021年03月01日 04:50:00  来源: 新华每日电讯

原标题:出家门见球门:武汉足球文化在社区生枝发芽

初春午后,武汉市汉马俱乐部夹河路足球场上,小学生球员们或带球过人,或练习传接球,传出阵阵欢声笑语。数百米外,火车不时从铁轨上轰鸣而过。

这四片修葺一新的五人制足球场曾是铁轨旁堆放渣土的荒地,于2019年建成社区足球场。据球场负责人李轩介绍,场地周边有西大街小学、建港中学等多所中小学校,还有不少社区。“自去年底以来,我们平均每个工作日接待80人,周末可达到200人。”

“我每周都要来踢三、四次球。”在附近钟家村小学新区分校读五年级的张惠婷说。两年半前,在家人和朋友的影响下,张惠婷喜欢上足球。如今10岁的她已代表学校参加过三场校际比赛。

去年疫情期间,无法外出的张惠婷每天都会穿上球鞋,在家练习颠球。而今年为了配合疫情防控,学校的足球场也在假期停止开放。因此,家门口的足球场成为张惠婷与伙伴练习足球的首选场地。

“踢足球不仅能提升身体素质,还能释放压力。小时候我总是生病,现在几乎都没有了。”张惠婷说,“我也很开心,自己身边踢球的朋友越来越多了。”

“社区足球场能为周边学生和居民提供娱乐与锻炼场所,对培养足球人口、足球文化至关重要。”武汉汉阳区足球第一青训中心主教练周超说。从职业足球俱乐部退役后,周超开始从事足球青训工作,培养“娃娃们”对足球的兴趣。

“这里的硬件设施和教练都很好。”陪儿子从汉口赶来训练的李迎说,“孩子能在草地上自由奔跑、呼吸新鲜空气,还能交到不同年龄段的朋友。踢球以后,他变开朗了很多。”

除了青训,夹河路足球场也面向附近居民开放。“每天早晨7点到9点,场地免费向公众开放。”李轩说,在其他空闲的时间段,人均消费数十元便可以踢上一场球。

53岁的阮辉是住在附近的足球爱好者,每周都会到此踢上两场球。“从我家开车过来只要20分钟。这里收费合理,停车方便,还能随时在手机上预约场地。”

在距离夹河路足球场3公里的地方,是集足球、网球、篮球、游泳等多种项目于一体的体育商业综合体——向阳体育公园。据项目总经理夏天介绍,公园将在3月底正式投用。届时,园内的3片九人制足球场与1片七人制足球场将惠及更多足球爱好者。

这两处足球场是武汉千余个社区足球场的缩影。2019年3月,武汉成为全国首批6个社区足球场地设施建设试点城市之一。在住房和城乡建设部、国家体育总局的指导下,武汉高度重视推进社区足球场地设施建设,复合利用公园绿地、江滩、社区内空地等公共空间建设社区足球场。

截至2020年底,武汉足球场地数量超过1500片,超过全市1377个社区的社区总数,平均每万人达到1.25片。“每个具备条件的街道均有社区足球场,较好解决了市民踢球难、踢球远、踢球贵等问题。”武汉市体育局新闻发言人万敏说。

“武汉有浓厚的足球氛围与庞大的足球人口,常年踢球人数超过100万人,对足球场地的需求量也随着足球人口规模的扩大而日益变大。”万敏说,未来武汉还将围绕规划选址、设计、建设、运营、资金筹措等方面,全方位探索社区足球场地设施规划建设和运营维护机制。(记者 乐文婉 潘志伟)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn