国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伦敦“封城” 老鼠“横行”
发布时间:2021年02月27日 08:10:03  来源: 新华网

原标题:伦敦“封城” 老鼠“横行”

新冠疫情下,英国伦敦市中心不少餐馆、写字楼因“封城”而空空荡荡,迫使老鼠“另谋生路”,侵入住宅区觅食,见人不躲,“胆子”越来越大。

伦敦“封城”时间越长,鼠患越来越严重。

【与人为邻】

黎明时分,虫害防治员迈克尔·科茨在泰晤士河南岸里士满区的垃圾桶边“巡逻”,盯防老鼠出没。科茨说,哪里有食物残渣,老鼠便“不停地来”。

虫害防治人员说,伦敦“封城”期间,老鼠侵入更多住宅区觅食。

美国有线电视新闻网25日报道,由于疫情,伦敦人居家时间增加,并且在家就餐,导致家庭垃圾变多,继而吸引老鼠来做邻居。另外,一些家庭在后院摆放盛满食物的鸟类喂食器,同样招来老鼠。

科茨说,一名来求助的年长女士经常喂养喜爱的知更鸟。他到现场后,发现这名女士家花坛周围大概有10到15只老鼠在挖洞。

虫害防治员保罗·克莱登分管伦敦东部,所见状况或许更糟糕。他近期杀灭一个试图钻进兔窝吃掉一只宠物兔的鼠群。

克莱登曾经在一家金融服务企业供职25年,两年前辞职创业。科茨同样被虫害防治行业前景所吸引,放弃老本行。

【“报案”激增】

按照克莱登的说法,正常情况下,他每周接到大约10个涉及老鼠的“报案”电话,而“封城”期间,这类电话每周“动不动就超过20个”。

英国虫害防治协会在全国有700名“虫害捕手”。据协会成员报告,去年春季首次“封城”期间老鼠活动激增51%。去年11月第二次“封城”后,老鼠活动增加78%。

“我们如今可能会在通常难见老鼠的地方看到老鼠,”协会成员纳塔莉·邦吉说,“它们如此胆大……能咬穿软金属、砖块等非常坚硬的物体。”

伦敦居民如今对老鼠越来越司空见惯,对它们的大胆感到震惊。

“我走路时见过一只老鼠径直朝我而来……另一只窜上一栋公寓楼,”家住伦敦东区的珍·约翰逊说,“在伦敦住了4年,我从未见过像这样的情况。”

【谁来防治?】

伦敦市政府对老鼠防控似乎没有完整计划。市长办公室告诉美国有线电视新闻网,他们没有收集有关老鼠的数据,因为这项工作由伦敦32个区各自负责。

里士满区发言人却说,区政府不收集老鼠相关数据且不提供虫害防治服务。

伦敦究竟有多少老鼠不得而知。一些虫害防治人员私下调查,称可能多达2000万只。英国国家统计局说,伦敦居民900万,老鼠可能比人多。

老鼠繁殖速度快且个头也在长。虫害防治企业Rentokil研究称,一对成年老鼠经一年繁育可以产生的后代合计至少1250只。克莱登说,如今逮到一只身长40厘米的老鼠不稀罕。在他看来,不少老鼠难杀灭,须使用更牢固的捕鼠器和更多毒药。

克莱登担心,一些已有鼠患的商场、购物中心如果不跟进虫害防治计划,“解封”时可能会“大吃一惊”。(陈丹)(

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn