军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄欲在北极试射核动力巡航导弹:确保试射隐蔽性为军控谈判添筹码
发布时间:2021年02月26日 09:57:04  来源: 中国国防报

  原标题:俄欲在北极试射核动力巡航导弹:确保试射隐蔽性为军控谈判添筹码 

  据俄罗斯多家媒体报道,俄已在北极新地岛部署“海燕”核动力巡航导弹发射器,并计划开展相关试射。这款核动力巡航导弹从研发至试验历时近20年,自2018年以来进入研建试验“快车道”。俄专家指出,随着“海燕”的性能逐步稳定并进入列装日程,俄对西方战略博弈将再添筹码。

  确保试射隐蔽性

  报道称,以美国为首的北约对“海燕”的研发试验进程始终保持高度关注,一些西方媒体认为它是未来俄对西方战略威慑的“撒手锏”武器。该导弹于2003年开始研发,导弹弹体使用最先进隐身技术和材料,具备核弹头搭载能力,弹头最大载弹量为250千克。

  2018年3月,俄总统普京曾亲自介绍“海燕”的优异性能,并于2019年2月对外宣布,该导弹已“达到设计指标,材料工艺和导弹体机构设计为世界一流,并通过了飞行试验,具备无限飞行的超级战斗能力”。根据俄国防部和俄媒体的资料,“海燕”除弹体外,还包括战斗指挥所、发射平台和专用载具。此次俄媒体披露在北极亮相的即为发射平台。该发射平台具备2枚导弹发射能力,导弹发射后能在距地表7米的高度飞行,最高可达6000米,航速约0.8马赫。这将为其未来由陆基平台转向空基机动发射提供“潜力空间”。

  分析人士认为,“海燕”的发射装置出现在北极地区,表明俄意在利用极地地区特殊的地理空间优势,确保“海燕”开展相关试射的隐蔽性,进一步提高其核威慑影响力。

  为军控谈判添筹码

  俄媒体称,“海燕”既是俄核武技术的重要成果之一,也是俄与北约军控博弈的产物。2002年,美单方面宣布退出《反导条约》,次年俄军即启动“海燕”研建项目。2018年美威胁退出多项军控条约,并出台“核力量态势”报告等系列加强核武军备举措,普京则在国情咨文中高调宣布“海燕”具备初始战力。2019年,美正式暂停履行《中导条约》,普京出面向外界发布“海燕”试验成功的信息,并表示目前全球没有一种防空系统可以阻止“海燕”的打击。2020年下半年至2021年初,美俄就军控问题达成5年“续约磋商”,俄在谈判成功后公开“海燕”的部分试验信息,意在增加未来的谈判筹码。俄负责军控的副外长里亚布科夫近日表示,“海燕”出众的隐蔽性、突袭力和现代化技术水平,可对西方实现有效反制。

  也有分析认为,虽然俄方对于“海燕”寄予厚望,但因采用前沿技术,再加上需要大量资金支持,该款核动力巡航导弹要形成全面战斗力尚需一定的时间。按照惯例,俄军一款新型现代化导弹在正式入列前,需完成不少于15次的各类试验。目前,俄方仅公布了有限的试验情况,下一步预计将密集进行相关测试,考虑到该导弹在试验时曾发生事故,可能会影响其后续的试验进程。与此同时,俄美已将“先锋”高超音速武器列入军控谈判清单,未来“海燕”能否获得“合法身份”仍是未知。 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn