国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伊核协议相关方回应伊朗中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书
发布时间:2021年02月24日 23:10:00  来源: 新华网

原标题:伊核协议相关方回应伊朗中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书

法国、德国、英国和俄罗斯等伊朗核问题全面协议相关方23日就伊朗当天开始中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书做出回应,希望通过政治和外交努力协商促成《联合全面行动计划》(即伊核协议)全面恢复执行。

法德英三国外长23日举行视频会晤并发表联合声明,对伊朗中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书“深表遗憾”,认为伊朗此举“进一步违反了其在《联合全面行动计划》中的承诺,将严重限制国际原子能机构对重要地点的访问和信息的获取,以及依照联合国安理会第2231号决议对伊朗核计划及其相关核活动进行监督和核查的能力”。

声明说,法德英三国外长欢迎并完全支持国际原子能机构总干事和秘书处继续开展必要活动,从而对伊朗在伊核协议中所作承诺进行必要的核查和监督。

声明敦促伊朗停止所有降低“透明度”的行动,并确保与国际原子能机构开展充分及时的合作。“我们的目标仍然是维护伊核协议,并支持正在进行的外交努力以寻求谈判解决方案,从而使伊朗和美国能够再次完全遵守其在伊核协议中所做的承诺。”

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫23日在其社交媒体账号上说,俄罗斯希望伊朗不要长时间持续中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书;希望通过政治努力,在全面恢复执行《联合全面行动计划》背景下,恢复国际原子能机构对伊朗核活动的部分监督核查工作。

伊朗媒体23日报道说,由于美国在规定时间内没有采取伊朗认可的解除制裁措施,伊朗当天开始中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书。伊朗将继续履行《不扩散核武器条约》及保障协定,并继续与国际原子能机构合作,但伊朗核设施的视频监控资料将不再像以前那样与国际原子能机构定期共享。(参与记者:徐永春、鲁金博)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn