体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
倒计时5个月 东京奥运会形势逐渐乐观
发布时间:2021年02月24日 09:43:34  来源: 新华网

  原标题:倒计时5个月 东京奥运会形势逐渐乐观

  23日是东京奥运会倒计时5个月的日子,奥运会防疫手册的发布、东京奥组委新主席上台、全日本确诊病例大幅度下降、七国集团首脑一致支持,再加上天气转暖梅花樱花相继盛开,东京奥运会面对的形势骤然乐观。

  2月12日,前任主席森喜朗因发表歧视妇女的言论而辞职,奥运会再次出现意外动荡,好在东京奥组委只用一个星期,就选定桥本圣子担任主席,奥组委内部很快稳定下来。

  桥本圣子是奥运会的坚定支持者,国际奥委会主席巴赫称赞她是“完美人选”。桥本一上任,就与接替她担任奥运大臣的丸川珠代在同一晚上与东京都知事小池百合子会面,三位女性都承诺将采取一切措施控制疫情,保证奥运会的成功举办。

  首相菅义伟19日参加七国集团领导人网络视频会议,他在会上再次强调了日本如期举办奥运会的决心,他的表态也得到了其他六国领导人的支持。会后发表的联合声明说:“我们支持日本做出的今年夏天举办一届安全放心的奥运会和残奥会的承诺,这将是全球团结一致战胜新冠疫情的象征。”奥运会在联合声明中占据一席之地,菅义伟说“令人鼓舞”。这基本排除了大国奥委会再度抵制东京奥运会的可能。

  更令人感到鼓舞的消息,莫过于日本全国的疫情形势。自从1月8日包括东京都在内的11个都府县实施紧急状态以来,全国的确诊病例已经出现大幅度下降。2月22日,东京都确诊病例178例,3个月中首次单日低于200例。实施紧急状态的11个地区,除了栃木县在2月7日已经解除外,所有其他地区都计划在3月7日解除。

  对于东京奥运会的另一利好消息是,日本已经从上周开始接种美国辉瑞公司研发的新冠疫苗,日本厚生劳动省希望到3月中旬能够确保为约370万名医护人员提供疫苗,并在4月以后依次为约3600万名高龄者和有基础疾病者接种。日本的新冠疫苗个人免费接种,原则上16岁以上可以自愿接种。这些都为奥运会的举行创造了乐观的氛围。

  东京奥运会最近的一个活动是火炬接力的启动。按计划,3月25日,奥组委将在日本东北部的福岛举行火炬接力开幕仪式,奥运火炬将开始为期121天、遍布日本全国47个都道府县的传递。奥组委将在2月25日召开发布会,宣布火炬传递的具体程序。

  国际奥委会和东京奥组委再三强调,保证每个人的“健康和安全”是奥运会的头等大事,现在全世界的疫情形势依然严峻,东京奥运会的很多防疫细节都还有待敲定,能否允许观众入场的问题还无定论,但按照目前的发展态势,奥运会在5个月后开幕,已无悬念。(记者 王子江)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn