体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
想称雄意甲?国米还需做好三件事
发布时间:2021年02月23日 09:28:00  来源: 新华网

  原标题:想称雄意甲?国米还需做好三件事

  当地时间21日,国际米兰在意甲“米兰德比”中3:0击败AC米兰,甩开对手4分,暂列积分榜榜首,时隔十个赛季重新夺得意甲冠军的希望大增。不过,联赛还有15轮才结束,“蓝黑军团”要想最终拿到第19个意甲冠军,还需要做好三件事。

  维持化学反应

  在“米兰德比”中,人们突然发现,一向被诟病的国米左路被激活,主帅孔蒂仿佛找到了埃里克森和佩里西奇两人的“使用说明书”。埃里克森不仅在前场多次制造威胁,而且还能积极参与防守,上赛季租借拜仁慕尼黑并随“南部之星”夺得欧冠冠军的佩里西奇也奉献了一次精彩助攻。有球迷感慨:“这俩人打出身价,就好比是球队在冬歇期增加了数千万欧元的引援。”

  不过,状态起伏较大,是国米争冠路上亟待突破的一个瓶颈问题。本赛季第一轮联赛5:2击败贝内文托后,国米在10月份的接下来5场各项赛事中仅胜1场;第15轮联赛国米6:2大胜克罗托内,第16轮又1:2不敌桑普多利亚。如何维持化学反应、防止球队状态产生过大起伏,是孔蒂需要尽力解决的问题。

  丰富战术体系

  孔蒂的三中卫阵型是国米本赛季能冲击联赛冠军的有力倚仗。不过,在关键战中缺乏战术变化,也让球队在欧冠小组赛中遭到淘汰,且未能晋级意大利杯决赛。

  欧冠赛场,面对顿涅茨克矿工这样的对手,国际米兰两回合未能取胜一场,最终甚至无法以小组第三的成绩继续征战欧罗巴联赛。在意大利杯半决赛第二回合中,面对尤文图斯祭出的“铁桶阵”,“蓝黑军团”无计可施,最终遭到淘汰。“一招鲜”能否在亚平宁“吃遍天”?目前看难度不小。

  21日的“米兰德比”中,国米的进球几乎都与反击密切相关。一旦明显弱于自己的对手立足防守反击,那么国米就很难摧城拔寨了。近来球队连续在联赛中战胜劲敌拉齐奥和AC米兰,是显露出了几分“冠军相”,不过考虑到下轮联赛中国际米兰将面对近8轮比赛仅1负的热那亚,“蓝黑军团”还是需要做好打艰苦仗的准备。

  突破心理瓶颈

  国际米兰已经连续十个赛季未能夺得意甲冠军,甚至上次品尝到正式比赛冠军的滋味,都还要追溯到2010-2011赛季。“行百里者半九十”,想要圆满走完夺冠旅程,越到最后就势必越要承受前所未有的心理重压。

  有过此前2017-2018赛季中段各项赛事9场比赛难求一胜的前车之鉴,也经历了上赛季欧罗巴联赛决赛在束手束脚状态下负于塞维利亚队的功亏一篑,以怎样的心理状态来面对后面的比赛,成为国米最终能否如愿捧杯的关键所在。

  科拉罗夫、阿什利·杨和佩里西奇等拿过不少冠军的老将应帮助营造好更衣室氛围,球队管理层则应围绕舆论环境做出一些细致的工作。如此,相信“蓝黑军团”完全有能力打破“冠军荒”。(记者 姚友明)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn