军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
中国在“九一八事变”爆发地建立记忆坐标
发布时间:2021年02月23日 09:12:25  来源: 新华社

  原标题:中国在“九一八事变”爆发地建立记忆坐标

  今年是“九一八事变”爆发90周年。事变爆发地之一的北大营遗址正在进行修缮,将建成陈列馆预计在今年9月18日前对外开放。

  北大营遗址位于沈阳市大东区柳林街2号。这座始建于1907年的营房,鼎盛时期面积达400万平方米,但目前仅存三栋一层砖木结构硬山式营房,依稀可见青砖建筑,其中一栋还保留着原来的铁皮瓦屋顶。

  北大营既是日本侵华战争的铁证,也是中国14年抗战起点的记忆坐标。

  1931年9月18日夜,日军炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路,反诬中国军队所为,随即悍然袭击驻扎在北大营的东北军,震惊中外的“九一八事变”由此爆发。

  中共辽宁省委党校教授王建学说,当时国民政府严令“不抵抗”,但驻扎在北大营的东北军将领王铁汉仍然违令指挥队伍抵抗,击毙击伤敌军24人。

  2011年,沈阳文保志愿者发现了这三幢营房遗址。为了更好地铭记这段历史,北大营遗址陈列馆建设工程于2018年正式启动,总面积为1.2万余平方米。

  沈阳市文化旅游和广播电视局副局长宋振虹说,对北大营遗址的修缮将秉承“修旧如旧”原则,除复原营房原貌外,文物征集工作也在同步进行。截至目前,沈阳市已征集1400余件具有重要历史意义和研究价值的相关文物。

  据悉,陈列馆拟设置“国难降临 奋起反抗”“抗战印记 城市荣光”等主题,大量珍贵史料、文物将首次与观众见面,并辅以浮雕、沙盘、模型、光影成像、多媒体体验互动等展示手段,以打破空间限制,追忆硝烟岁月。

  宋振虹说,北大营遗址作为中国苦难历史的一个见证者,将永远警醒国人。(记者 徐扬 赵洪南)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn