国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
支持脱贫攻坚 2020年税收减免超千亿元
发布时间:2021年02月23日 05:50:00  来源: 经济参考报

原标题:支持脱贫攻坚 2020年税收减免超千亿元

国家税务总局最新数据显示,全国税务系统落实支持脱贫攻坚税收优惠政策实现减税金额从2015年的263亿元提升到2019年的742亿元,2020年达到1022亿元,年均增长超过30%,有力推动贫困地区脱贫脱困。

“国家有好政策,税务部门有好服务,我有信心把畜牧产业做好做强。”谈及企业未来发展,西藏嘎尔德畜牧产业发展有限公司负责人嘎桑加才道出3个“好”字。据介绍,2020年以来,该企业已经享受支持脱贫攻坚税费减免近20万元。

近年来,党中央、国务院出台了一系列支持脱贫攻坚的税费优惠政策,税务总局全面梳理110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、推动普惠金融发展等六个方面,分门别类介绍政策内容以及享受条件,及时发布并持续更新《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,把税费优惠政策“打包”送到群众手中。同时,运用现代科技手段,通过“网上开专栏、线上设专席、点上配专人、事上有专办”服务,对脱贫攻坚税收优惠政策开展多渠道、广覆盖的宣传辅导,确保纳税人充分掌握、准确理解。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授许正中认为,《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》针对性强、覆盖面广,既为贫困地区加强“输血”,也为贫困地区增强“造血”功能。

2020年是极不平凡的一年。在决战决胜脱贫攻坚收官之际,各地税务部门把落实支持脱贫攻坚税费优惠政策作为重中之重,因地制宜创新落实举措,确保政策红利直达市场主体、发挥最大效应。

在河南,当地税务部门组建工作小组,把税收服务延伸到田间地头,利用农民夜校等形式送优惠政策上门。在重庆,当地税务部门特别加强涉税数据的比对应用,对已申报扶贫捐赠企业所得税减免但未申报增值税减免的纳税人逐一进行核实,提醒纳税人及时申报减免,确保应享尽享。

在各相关部门的支持协助下,在各级税务部门共同努力下,支持脱贫攻坚相关税收优惠政策取得了积极成效。据悉,围绕助力打赢脱贫攻坚收官战,税务总局专门走访有关部门,成立专题组开展脱贫攻坚分析。从增值税发票数据看,2020年全国4500余户扶贫产品经销企业销售收入同比增长32.9%,增速比2019年和2018年分别提高19.4个和17.7个百分点,显著高于2020年全国企业销售的总体增速,充分反映消费扶贫有力支持和巩固脱贫攻坚成果。(记者 孙韶华 )

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn